沖縄で知った最高の天麩羅だもんね。もちろん、このために我が家でしっかりと育てた島らっきょうの晴れ舞台だ。
っとの前にまずはホタテのバター醤油焼きからだ。キッチンからプンプン漂ってくる香ばしいのはこれだったんだね。う〜ん、たまらんよね〜。焼酎がグイグイ進んじゃうよ。
続いては炙りカマスって言ってたかな?すげぇ〜美味い。香ばしさと旨みと抜群だ。
ところが、小鉢には生しらす?おいおい、昼に食った生しらす丼と思いっきりカブちゃったじゃないかぁ〜?生しらすがカブっるてあり得んだろう?このトロみと甘さがめちゃくちゃ美味いのに・・・なんだか有り難み半減?
そして、メインは天麩羅!もちろん、我が家産の野菜たちも合わて豪勢な顔ぶれだが、それでもいつもとは全然違う。
何故ならば我が家産の島らっきょうの天麩羅が入ってるからだ。大大の大好物だからね。
まずはアスパラガス、ニンジンそして海老とスーパーものから頂く。もちろん粗塩でいっちゃおうよ。おぉ〜特にこの海老天太くてプリプリで美味〜い!
ここからは我が家産の野菜たちの出番だ。オクラ、ズッキーニ、シシトウとどれもめちゃくちゃ美味〜い!
特にズッキーニのシャキシャキの歯応えとシシトウのやや辛の味わいが実にいいんだよ。今宵も我が家の野菜たち大活躍だ。
ここで待ってました島らっきょうだ。沖縄で知ったこの美味さ・・・おそらく島らっきょうの流通量ってそこまで多くはないから、食したことないっという方も多いことだろう。もう〜これが出てきたら全ての天麩羅たちが脇役になっちゃう程美味いのだ。もう随分前だが沖縄に月一で出張行っていた際には必ず食していたもんね。もちろん、地元島んちゅにも大人気だし定番メニューだったからね。
あぁ〜このホクホク感がたまらないのだ。まるでポテトのような味わいなんだよね。あぁ〜最高だ。このために長期栽培してきたんだからね。まだまだ残っているから、もう1回は機会あるんじゃない?楽しみだ。
あぁ〜夏焼酎「別撰 竃猫」もガンガン進む夢。芋の甘さと島らっきょうのホクホク感が相性バッチリだしね。最高だ。