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日々是楽!(Enjoy it every day!)

元旦の夜はモツ鍋!

2023年の正月!最初の夜は初夢にためにガッツリと晩飯食っておかなければ・・・っということで、今宵はモツ鍋に決定!ここ数年の我が家の正月の定番になりつつあるんだよね。


モツ鍋といえばなんと言っても福岡だ。福岡在住3年で本場の味「やま中」「大石」「もつ擴」などしっかりと味わtちゃったから煩いよ。もう福岡離れて15年以上経っているので現在のトレンド店は知らないけどね。


そんな中、今年は博多の「芳々亭」の味噌をお取り寄せだ。
どうだっ国産牛ホルモン1.1kg!これだけあればいくら息子含めた5人でも十分だろう。そして、モツ鍋の〆はちゃんぽん麺に限る。まさにフルセットだ。いいねぇ〜。




まずはアテの差し盛りだ。正月に刺身は必須だもんね。中トロにブリにヒラメ・・・どれもめちゃ脂身たっぷりで濃厚だ。美味い!



更に、若狭名産・ノドグロ笹漬け!おぉ〜美味いじゃん。でも、あれっ?若狭名物ってノドグロじゃなくて小鯛だよね?福井でノドグロってあまり聞かないけど・・・まぁ〜美味かったので細かいことは無視としよう。



ここでようやくメインのモツ鍋が煮だってきた。よぉ〜っし食うぞぉ〜!かかれぇ〜!えっこれが味噌なの?っと思われるかもしれないが味噌なんだよねぇ〜。こんな色でもえらく濃厚で極旨なのだ。



そして、見てよぉ〜このプリプリの牛モツ!もしかしたらモツってゴムみたいなイメージ持っている方いるかもしれないが、全くの別物だよ。美味ぇ〜!!


そして、〆はちゃんぽん。本場の福岡でもうどんや中華麺など他に選べる店も多いが、多くがこのちゃんぽん麺と決まっている。まさに定番なのだ。う〜ん、モツ鍋の残り汁にあうんだよねぇ〜。めっちゃ美味い!やっぱり〆はこれ以外考えられない。

いやぁ〜美味かったぁ〜。満腹。正月にはやっぱり赤の琉球グラスが似合う?よぉ〜っし、まだまだ1人飲みだ。極旨の山猪だもん。最高だ。

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