モツ鍋といえばなんと言っても福岡だ。福岡在住3年で本場の味「やま中」「大石」「もつ擴」などしっかりと味わtちゃったから煩いよ。もう福岡離れて15年以上経っているので現在のトレンド店は知らないけどね。
そんな中、今年は博多の「芳々亭」の味噌をお取り寄せだ。
どうだっ国産牛ホルモン1.1kg!これだけあればいくら息子含めた5人でも十分だろう。そして、モツ鍋の〆はちゃんぽん麺に限る。まさにフルセットだ。いいねぇ〜。
まずはアテの差し盛りだ。正月に刺身は必須だもんね。中トロにブリにヒラメ・・・どれもめちゃ脂身たっぷりで濃厚だ。美味い!
更に、若狭名産・ノドグロ笹漬け!おぉ〜美味いじゃん。でも、あれっ?若狭名物ってノドグロじゃなくて小鯛だよね?福井でノドグロってあまり聞かないけど・・・まぁ〜美味かったので細かいことは無視としよう。
ここでようやくメインのモツ鍋が煮だってきた。よぉ〜っし食うぞぉ〜!かかれぇ〜!えっこれが味噌なの?っと思われるかもしれないが味噌なんだよねぇ〜。こんな色でもえらく濃厚で極旨なのだ。
そして、見てよぉ〜このプリプリの牛モツ!もしかしたらモツってゴムみたいなイメージ持っている方いるかもしれないが、全くの別物だよ。美味ぇ〜!!
そして、〆はちゃんぽん。本場の福岡でもうどんや中華麺など他に選べる店も多いが、多くがこのちゃんぽん麺と決まっている。まさに定番なのだ。う〜ん、モツ鍋の残り汁にあうんだよねぇ〜。めっちゃ美味い!やっぱり〆はこれ以外考えられない。
いやぁ〜美味かったぁ〜。満腹。正月にはやっぱり赤の琉球グラスが似合う?よぉ〜っし、まだまだ1人飲みだ。極旨の山猪だもん。最高だ。