「郡上市北高校の生徒が企画したスイーツ。郡上産南高梅のシロップと蜂蜜で作る梅ゼリー&ひるがの牛乳で作るぷるぷる杏仁豆腐。形もかわいいまん丸水玉。楊枝でプツンとしたらそれぞれの味をお楽しみ、または2つを合わせて食べてもおいしい。」とのこと。
これっ懐かしいおっぱいアイスの要領で、玉になっているビニルにハサミを入れると一気にゼリーが皿に出てくるという仕組みだ。おぉ〜梅ゼリーと杏仁豆腐のコンビいいんじゃない?美味そうだ。
杏仁豆腐は文句なく美味い。まさに安定の味。ところが予想外だったのが梅ゼリー!歳取ると自分勝手と言うか?思い込みが激しい・・・てっきり梅酒のゼリーと思い込んでいたがこれっ梅ゼリーなんだよね。高校生の発案だもん。梅酒な訳ないよね。
だから思いっきり甘め・・・わかる方ならイメージつくだろう?Drペッパーの炭酸なしの味!だから結構美味い!杏仁豆腐の相性抜群だよ。あぁ〜ご馳走様でした。