「夏の焼酎を涼やかにお楽しみいただきたく、爽快感を求めた「夏焼酎 ひめあやか 」 がリニューアル。黄麹減圧蒸留芋焼酎の軽やかでキレの良い味わい、清酒酵母で醸した華やかな米製もろみを減圧蒸留した米焼酎、さらに、フルーツを思わせる爽やかな酸味を持つ芋焼酎をブレンドし 、全体を引き締めました。
3種の 秘めたる 原 酒をブレンドし、20度和水により引き出した「爽快感」と「後キレ」は、蒸し暑い夏の夕べに彩りを添え、清涼感を感じさせてくれます。夏バテで疲れた体の〝 ダレヤメ〟にぴったりの 「夏焼酎 ひめあやか」 をお楽しみください。」とのこと。
20度と軽いんだけど、夏にぴったりの爽快感が抜群なんだよね。毎夏楽しんでいるが、確かにキレがアップしたかも?美味い!
アテは揚げ出し豆腐と我が家産のシシトウ!う〜ん、暑い日にはこのコンビ悪くないね。更にこの時期のシシトウは全然辛くなくて甘いくらいなんだよね。最高のアテだよ。
メインは豚肉の味噌焼き!豚肉も食べ方色々あるが、味噌焼きっていいよねぇ〜。1番好きかも?でも、歳のせいか?このボリュームで十二分だ。
またこの焼酎って洒落が効いていて面白い。それがラベルの「焼酎お見舞い申し上げます」だ。焼酎と暑中をかけているのだが、洒落ていると言っていいのか?親父ギャグなのか?微妙なところだが自分は嫌いじゃないね。あぁ〜グングン飲めていいねぇ〜。