そんな夜には限定の「天狗櫻 焼芋 山桜 2016年製」だ。このボトルの雰囲気がいいよねぇ〜。コルクだもんね。
「自社畑を整備した際に出た、「山桜」の木でサツマイモを焼き、燻製されたお茶のようなフレーバーを持つ個性的な芋焼酎を目指しました。どこか繊細で上品な燻製香をまとった原酒を、ピート香(燻製の香り)の付いたウイスキー樽で3~6カ月間追加熟成させることで味わいを馴染ませてから出荷。心地良く漂うスモーキーな香りと、焼き芋の甘香ばしさが複雑に入り混じりながら品良くまとまった、これまでにない味わいのちょっと“大人な芋焼酎”です。蒸留酒の完成度も高く、まずはロック・ストレートでその香味をお楽しみ下さい。お好みでハイボールにしてグビグビ飲むのもオススメです。」とのこと。
そして、ご馳走の主役はプリプリの鰤の刺身!おいおい、美しい!輝いているよ。更に脂がのって最高に美味い!こりゃ〜たまらん。焼酎もグイグイと進む。更に大好きな温泉豆腐に生姜焼きとくるから申し分ない。特に温泉豆腐のまったり感、冬にいいんだよねぇ〜。あぁ〜かみさんに感謝だ。
食後は大忙しで引越準備のラストスパート。運悪く明朝8時に引越屋さんが来るので今日中に準備終えないといけないっと大慌て。1日遅らせればよかったぁ〜。大後悔。ナンとか23時頃には完了・・・ひと安心。いやぁ〜ホント間に合ってよかったぁ〜。
さて、明日はいよいよ名古屋の最終日・・・どう過ごそうかな?