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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「牛カツ専門店 尾州 縁EN」の牛カツメガ盛り!

今宵は娘バイトでかみさん体調不良ということで「1人外で晩飯済ませてきて」とのこと。何となく歩いて呑みにくのも寒いし面倒・・・っということでマイカー走らせて外食へ。
そんな中、何となく食いたいものを思いつく・・・少し走ることになるが甚目寺なのかな?大治なのかな?ちょっと不便なエリアだけどね。ここはそのエリア的な問題か?満席までにはならないのも安心なんだよね。


お気に入りの「牛カツ専門店 尾州 縁EN」へ!もちろん、豚カツは大好きなのだが、牛カツってあっさりしていて美味さが全く違うのがいいんだよね。たまに無性に食べたくなるのはそのあっさりさのためだろう。
メインは掲示板にある3種の縁定食!A〜Cセットの各々3つの部位がわかるようになっているので悩んだ上決めればいいっ。



タレ&塩も充実していて塩は「わさび塩、カレー塩、ガーリック塩、山葵塩」の4つ。あれっいつもより1つ少ないかも?今回のチョイスは山葵塩としよう!あれっ前回も同じだったかな?
そしてタレは「ポン酢、牛カツソース、おろしポン酢」の3つ。これだけあると食べ比べが楽しみになるというものだ。




10分ちょっとで待ってました牛カツメガ盛りの登場だ!縁定食Cセットのカツ増量版で嬉しい250gだもん。やっぱり+200円となるがこれしかないだろう?
しかし、牛カツは何度拝んでも美しいよねぇ〜。牛だからこそのこのレアの赤さがいいのだ。左からマルシン、ハラミ、ロースね。

ロース!

↑ハラミ!  ↓マルシン!

う〜ん、繰り返すが牛カツは豚のようなしつこさがなく、すご〜くさっぱり!そんな中でもロースが1番脂のってジューシーで、マルシンはもも肉の中の希少な芯の部分で、赤身だけに歯応えあるのに柔らかく、噛めば噛むほど旨みが滲んでくるんだよ。
今回のトリオの中ではハラミがちょうど中間の位置付けって感じかな?三者三様で食べ比べがホント楽しい!




ここはご飯お代わり自由なのも嬉しいんだよね。遠慮せずにガンガン飯食いたいところだが、夜は糖質制限しているので軽く半膳お代わりだ。これだけで食っている割に、我慢している自分に酔えるというものだ・・・完全に自己満足だけどね?
牛カツって豚カツと違ってこの小さめのカットがいいのかも?さらっと食えちゃうからね。250g食ってもまだまだ食えちゃう・・・っというかもっと食いた〜い!そんな美味さだ。



ここは小鉢2つに加えて小さいがデザートもついているのが尚嬉しい!今宵はうん?なんだぁ〜これ?プリンでもないし杏仁豆腐でもない?その中間みたい?見た目はえらくシンプルだが、甘すぎず美味〜い!俺この手のさりげないスイーツ好きだなぁ〜。満足!


あぁ〜食ったぁ〜。牛カツ店って数そう多くないからね。ここは必然的にお気に入り店になっちゃうというものだ。だってメガでも1,705円(税込)ってコスパいいもんねぇ〜。
1つ気になることは、最近部位のバリエーションが以前より少なくなった?以前はA~Cセットメンツがバラバラのこと多かったが、最近随分とダブっているような?今回も実は数ヶ月間に訪れた時と全く同じだったんだよなぁ〜。折角食べ比べできるのだ。このインフレ時代で大変なのだろうが期待したいものだ。ご馳走様でした。


#愛知グルメ


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