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日々是楽!(Enjoy it every day!)

超人気「熱田味噌拉麺 ぶりゆ」のみそ全部のせ!

今日は朝からワクワク・・・なんで?って実は今日のランチはようやく?満を持して?名古屋一美味い味噌ラーメンと噂の新店へ行くぞ!っと決めているからだ。
それがオープンしてまだ2年も経っていないのに名古屋のラーメン好きの間で知らぬものはいない?っという大人気店となっている「熱田味噌拉麺 ぶりゆ」だ。


ようやく訪れることができた・・・っと言うものの長蛇の街の列できることでも知られている?さてどうだ?あれっ数人しかいないじゃん。ラッキー!っと思ったら何?店前にタブレットで発券するシステムなの?11時半と開店時間に着いたがすでに12番待ち。聞けばカウンター8席のみとのことなので、まぁ〜2巡目確実と思えば我慢できるか〜。
スマホで待ち状況確認できるのでどこかで、もしくは新たにオープンした商業施設「あつたnagAya」で時間潰すのもアリかも?




結局、25分待ちで入店成功!本当だ店内はたったカウンター8席のみ。これじゃ〜時間かかるわ〜。てっきり味噌専門店かと思っていたが塩もあるんだね。知らなかったぁ〜。
しかし、店内入れば至る所から店主のこだわりが否応なしに伝わってくる・・・いいねぇ〜この緊張感。思いっきりわくわくさせてくれるじゃん!


でも注文は迷うことない・・・ズバリ「みそ全部のせ」ともう決めてきたからね。これしかないだろう!待つこと10分弱で着丼だ!
おいおい、期待通りって言うかめちゃくちゃ美しい1杯なんじゃない?ビジュアル的には満点って言っていいんじゃない?バジル、トリュフ、ニボシの和え玉、更に肉まぶし牛そぼろごはんとめちゃくちゃ気になるメンツが揃っているが初回と言うことで抑えてライスね。


「自家製味噌を使った化学詞味料不使用の味噌ダレと名古屋コーチンの丸鶏を煮出した濃厚白湯スープを合わせました。香味油に飛躍牛脂を野菜で風味付けした物を浮かべています。
麺はフランスパン用小麦粉をベースに全粒粉を配合した切り歯二十番でカットした多加水ストレートの自家製中細麺を使用。低温期理した国産牛チャーシューに京都産九条葱を載せました。面家製手作り味噌の甘みとコクをお楽しみください」とのこと。



まぁ〜うんちくはその程度にして、まずは頂こうじゃないかっ。おいおい、国産牛レアチャーシュ、豚ロースチャーシュー、燻製煮玉子、牛ミンチ、わんたん、九条忍と豪華絢爛すぎてドキドキする?
でも何はともあれこの甘くコク深い味噌スープが美味すぎる!もちもち麺との絡みも抜群ですごいぞ〜これっ。


この自家製味噌と濃厚白湯スープのバランスが絶妙すぎるのだ。改めていう!めちゃくちゃ美味〜い!更にほぼローストビーフとして売れるだろう牛レア焼豚の噛む度に出まくる肉の旨み、更に豚ロースの濃厚な脂身・・・更に濃厚で上品な味噌にもちもち麺って申し分ない。いやぁ〜噂に違わぬ旨さだ。


旨すぎてガンガン啜っちゃったが、ここで味変だ。弱火で干し海老の風味を移した海老オイルの出番だ。おいおい、いい感じに主張してくるなぁ〜。ラー油というより鰯のオイルサーディンみたい?実にまろやかで濃厚な味わいをプラスしてくれる。


いやぁ〜あらゆる計算の結果、その通りに成り立っているような完成度えらく高い1杯だ。味噌の甘みと辛味のバランスがやや甘でホントいいのだ。まさに自分的には好みど真ん中だ。
なるほどねぇ〜噂通りの旨さに納得だ。とにかくこの味噌がいいんだよねぇ〜。


あぁ〜食ったぁ〜。なるほど名古屋で1番美味い味噌ラーメンの噂は伊達ではない。IKEDAや八龍、力丸、エゾ麺☆ロック、銀のくらなど名古屋でも人気にお味噌ラーメンの店あるが、どこもタスキに流し帯びに短しって感じなのだが、今後は申し訳ないがここぶりゆを自信持って名古屋イチというじゃないないかぁ〜!それほど感激の美味さだった。
これは癖になるなぁ〜とうとう名古屋にも本格的な味噌ラーメンの来襲だ。あぁ〜癖になる・・・すぐに再訪しちゃうかも?ご馳走様でした。



#愛知ラーメン

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