先日、最初の1つ目としてうわみず桜蜂蜜を頂いたがばかりだが、とにかく甘くてびっくりする程美味しかったもんね。
っと言うことで今朝は百花蜂蜜を頂いみることに。
「堀養蜂園の百花蜜はイヌツゲや野バラ、リョウブ、ウツギ科植物、ヤブカラシ、ツタ、ケンポナシ、ナンキンハゼ、アカメガシワなどから採蜜された風味豊かな味わいです」とのこと。前回は感じたことだが、蜂蜜ってとにかくベタベタして、固って蓋がすぐ開かなくなったり、カチカチに固ってしまうというイメージを勝手に持っていたのだが、全く違ってサラサラ。
早速、食パンにかけて頂いてみる・・・おぉ〜めちゃくちゃ甘〜い!ショップで試食させてもらった際にはその違いがはっきりして驚かされたものだが、いざっ自宅で別々に食っちゃうと、どちらもすごく美味いんだけど同時に食べ比べないと美味いもの同士だけで違いがあまりわからない?ホント情けない。でも、こちらの方が濃厚だね。甘い。
う〜ん、蜂蜜美味すぎてハマりそうだ。更に、〆にはヨーグルトだ。蜂蜜の濃厚な甘さの後だけに、ヨーグルトの酸味がすごくいい感じ。
でも、蜂蜜があると何だかいつもと違ってちょっと贅沢な感じになって悪くないものだ。