そんな中、カミさん&娘からのリクエストが味噌煮込みうどん!めっちゃ寒かったからか?ボリューム感もいいかも?っということらしいが、ならばっどうせだ。ちょっと遠回りして中村区のThe名古屋めしとも言える発祥店「山本屋本店 大門本店」に決定だ。今まだ待ったという記憶がなかったのだが、今日は珍しく10分ほど待つことに。
確かに味噌煮込みが美味い時期になったもんね。まさに尾張人のソウルフードだからね。食いたくなるというものだ。県外出身の我が家ももう〜味噌煮込みうどんは馴染んでしまって定番だ。
ここはまずはお新香がたっぷり出てくるので待ち時間潰しには完璧!ところが今までお代わり自由だったお新香がお代わり有料に・・・おいおいいつから変更になったの?知らないから一気にお新香食っちゃったじゃないかぁ〜。う〜ん、残えんだ。
待つこと10分ちょっとで待ってましたグツグツ熱々の「名古屋コーチン味噌煮込みうどん」が着丼だ。更にわかりにくいかもしれないが海老天トッピングだ。
しかし、なんでここまで熱々グツグツにする必要あるの?熱すぎるだろう?蓋開けた瞬間のものすごい湯気に圧倒されちゃいそうだ。そして自分は生卵をしっかり育てるタイプなので、ぐつぐつの鍋底に沈め熱々スープをかけてやるのだ。
本当はこの時期だもん、期間限定の牡蠣味噌煮込み食いたかったのだが、まさかの品切れにがっかり・・・そりゃ〜ないだろう。まぁ〜愚痴っても仕方ない。
ここは機嫌戻して頂くとしよう。ここ山本屋本店はご存じ鍋蓋が器代わりだからね。だから空気穴がないので蓋をしっかりと閉じると溢れてきちゃうので必ず蓋ずらして出てくるんだよね。おぉ〜この独特のコシの強〜い麺がハマちっちゃうとめちゃくちゃ美味いのだ!定番具の蒲鉾もいいだよねぇ〜。
ここで早々に海老天頂いちゃおう。とにかく味噌と海老天ってめちゃくちゃ合うのだ。折角のサクサクに揚げられた海老天がグツグツ味噌スープに浸かっちゃって勿体無いような気もするが、十二分に美味いのでアリなのだ。
う〜ん、海老天当然美味いし、定番具の油揚げやコーチンも美味い。更にこの超コシ強い麺も負けていないのだ。ホント癖になる美味さだ。
ここで育て上げた玉子の出番だ。う〜ん、温泉卵みたいに出来上がり大満足だ。味噌と玉子、更に名古屋コーチンも相まってこのトリオの美味い!相乗効果も完璧!
〆はもちろん味噌雑炊だ。残しておいたご飯を躊躇せず丼に投下だ。本当はここで再度生卵が欲しいところだがここは我慢だ。
う〜ん、これが美味いのだ。ご飯もう2杯くらいいけちゃいそうな美味さだ。これぞっ味噌煮込みが箱る〆だからね。
麺の量はそう多くはないだが、独特の強いコシのうどんはしっかり噛む必要あるためか?意外と満腹感得られるかも?もちろん美味いしね。名古屋めしも色々あるが、鰻ひつまぶしと味噌煮込みうどんは別格なんじゃない?
老舗とは言え流石ミシュランプレートに選抜されているだけのことはある。再訪間違いなしだね。ご馳走様でした。
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