それが縞鯵!棒棒鶏!酢くらげ!もちろん、芋焼酎「宝山綾紫 芋麹全量」もスタンバイ!おぉ〜今宵は最強カルテットじゃん!
まずは、夏が旬の高級魚・縞鯵!旬にはまだ早いが、まぁ〜養殖ものは年中出てるからね。でもねこれっ歯ごたえコリコリでめちゃ美味いし、何より美しいよね。縞鯵口にし、焼酎口にし・・・っとエンドレスのループに入り込んでとまんねぇ〜。いやぁ〜美味ぇ〜!!
続いては、棒棒鶏!特に鶏皮部分に胡麻ダレがたまんないよね。更に、我が家の棒棒鶏にはトマトとキュウリと酢くらげが必須となっている。なぜか?小さい頃から酢くらげ大好物なんだよね。それをかみさんが引き継いでくれている。
小学生の頃、家族で銀座アスターに行った歳に必ず食ったのが酢くらげとカシューナッツ炒めだったこと未だはっきり覚えている。好みって親父になっても意外と変わらないもんだもんね。くぅ〜このコリコリの歯ごたえ、最高だ!
あぁ〜疲れが吹っ飛ぶね。久しぶりに頂く宝山綾紫 芋麹全量だが、相変わらず紫芋独特の抜け感がいいねぇ〜。
先の黄金千貫とは甘味が全く違う。紫芋の軽い余韻が好みじゃないという方もいるだろう。でも、自分は別物としてがっちり認めている。ちゃんと飲み分けることが重要だ。芋焼酎は奥が深いからねぇ〜。楽しい〜!