

今日は市場の対面の大名古屋食品卸センターにしてみよう。ここは一般人も買い物ができるおろし市場だが、ここの1Fにある「焼魚専門 太市食堂」に決定だ!裏に広い駐車場があるから楽なんだよね。


3人並んでいたが仕方ない待つとしよう。おぉ〜生桜海老と釜揚げしらす丼なんて夏メニューだねぇ〜。更に何?冷やし鮭茶漬けってめちゃ美味そうじゃない?でもこれだけでは流石に腹満たされんだろう?
ここの売りは西京焼きなんだよね。銀だら、本さわら、銀鮭・・・美味そうなの揃ってるなぁ〜?鯖の塩焼きもいいけど、ここは西京焼きに絞ろう。


並んでいる10分ちょっと悩んだよぉ〜。その結果、本日は「極み本さわら西京定食」に決定だ。どうせだもん差額600円アップしての”極み”だよ。
おいおい極み本さわらってめちゃくちゃ期待しちゃうんだけど〜!一体どんだけ極めてるんだろう?



10分以上かかったかな?期待の極み本さわらの西京焼きの登場だ。おぉ〜なんて食欲刺激する香りなんだぁ〜。たまらん。これが極み本さわらかぁ〜?確かにこの厚みだもん。相当立派な鰆なんだろう・・・でも”極み”と言われるだけに期待が中途半端じゃなくなっていたので少々微妙なリアクション?


とりあえず、レモンしっかりと搾って頂こう!おいおい、鰆に箸入れると脂が湧き出てくるよ。すげぇ〜脂のっているぞぉ〜口いっぱいに旨みがじゅわ〜っと溢れ出てくる。更に西京みその焦げたところの香ばしさ・・・美味ぇ〜。
ここは嬉しいことにご飯お代わり自由。鰆の食べ方抑えながらご飯をガンガンかき込む・・・もちろんご飯お代わりだ。



梅酢蓮根に玉子焼きも美味〜い。そして、極み本さわらの西京焼きの後半戦は当然だが大根おろしと一緒にだ。特に脂たっぷりのジューシーな本さわらに大根おろしは鉄板とも言える最強パートナーだ。美味さの相乗効果が半端ないもんね。


いやぁ〜食ったぁ〜。焼魚専門店っていう響きも好きなんだよなぁ〜。その期待を裏切らない内容・・・でも1580円ってどうよ?西京焼きは確かに最近えらく高騰しているのはわかってるよ。でもねぇ〜焼き魚って金欠リーマンの味方じゃないの?インフレ時代なのでわかってはいるが、もう少しどうにかして欲しいというのが本音かなぁ〜?美味いだけに・・・美味いから高いのもわかるんだけどね。もう〜お願いだね。
#愛知グルメ