もう〜15年以上も前、福岡在住時に最低でも月一で沖縄出張行っていたのだが、その際に覚えたのが沖縄が誇る珍味の1つ海ぶどうだ!それこそ駐車場はじめ簡易的な露店で売られていてよく持ち帰ったものだ。
沖縄で学んだものはいくつもあるが、島らっきょう天、マンゴー、ソーミンチャンプルー、もずく天、そしてこの海ぶどうだ。
もちろん、沖縄そばやゴーヤチャンプル、タコライス、アグーなど美味いことは知っていたが、発見という意味ではこの5つと断言していいっもんね!
早速、海ぶどう頂こう!意外と食したことないって方も多いのでは?味はモロに磯の風味のみ、すごいのはこのプチプチの破裂するような食感なのだ。
だって、プチプチと食す度に口の中いっぱいに海が広がるようなんだもん。ちゃんとアテになっちゃうからね。最高だ。
続いては、一転沖縄を離れてチーズかまぼこに肉じゃがだ。まぁ〜焼酎のアテとして多くを語る必要ない2品だもんね。安心安定の美味さだ。
そして、メインは待ってました鰤だ。いつ頃かなぁ〜若い頃は晩飯のメインは肉でないとがっかりしていたし認められなかった。でも、今となっては肉と魚は対等。特に鰤なんて肉以上かも?
今宵も夏焼酎「紫尾の露 颯」を嗜む。しかし、もう何年沖縄行ってないかなぁ〜?懐かしいなぁ〜。世話になった方の娘さんが結婚した際に誕生時に仕込んだ泡盛頂いて美味かったこと、更に初孫できた際のお祝いに目の前で山羊しめて食ったこと、那覇マラソン途中危険したこと、那覇ハーリーで惨敗したこと、最後愛知に引っ越す際に餞別に琉球グラス頂いたこと・・・もう沖縄のトピックス思い出したらキリがない。懐かしいなぁ〜。