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日々是楽!(Enjoy it every day!)

人気「ガンダーラ (GANDHAARA)」のマトンビリヤニ大盛り!

しかし9月に入ったというのに暑いなぁ〜。名古屋は特に暑いが、それでも全国的に以上な残暑続きで夏バテ気味がまだまだ続く。暑い寒いも彼岸までと言ったものだが、今年は10月まで暑いとか?あれっ我が社はクールビズいつまでだったかな?確か9月末まで・・・10月末まで延長しないとキツいんじゃない?胃袋も相当疲弊してきているからね。




おいおい、っということで今日のランチは暑い日にもぴったりメニューがいいっ。麺類が食いやすいあが最近続いているので・・・よしっ本陣にあるお気に入りのインド/パキスタン料理店ガンダーラ (GANDHAARA)」に決定だ。
カレー&ナンはじめ美味そうなランチセット揃っているのだが、自分的にはここに来たら名物って言っていいのでは?ビリヤニと決まっている!



ビリヤニはフッシュやチキン等々色々揃っているが、迷わずにやっぱりマトンビリヤニだ!マトンって食わず嫌い?でちょっと苦手?っという方多いが、いざっ食ってみるとめちゃくちゃ美味いから、絶対にオススメだ。
自分的には名古屋でも1、2番に美味いんじゃないかっ?っと勝手に位置付けているここのビリヤニだが、美味さだけでなく大盛りのこのボリューム感も素晴らしいのだ。もちろん、+200円大盛りね。



約10分ほどで待ってましたマトンビリヤニの登場だ。見てよぉ〜このてんこ盛り!これっゆうに丼丸々1杯分あると言っていいもんね。すごいボリュームだ。よしっ思いっきり食うぞぉ〜!
まずはそのまま頂こう。この辛くないのにピリッとパンチがああるのがスパイシーで美味いのだ。玉子があるとよりマイルドになって悪くない。しかし、ビリヤニにはやっぱりこの細長いバスマティ米がいいんだよね。日本米よりあっさりとして粘りがないのが、ビリヤニにバッチリなのだ。



そして、肝心のマトンの美味いこと・・・香りも味も癖は全くない。実にシンプルで柔らかく美味〜い。すっごくジューシーだしね。肉の味わいがジワ〜っとくるのだ。
ビリヤニに脂っぽい肉は合わない。やっぱりマトンが1番だ。食えば食う程、ハマっちゃうというものだ。



後半には、待ってましたセットのライタの出番だ。ライタとは簡単に言うとヨーグルトサラダだ。意見すると単なるヨーグルト味見えるかもしれないが、中に刻んだキュウリなど入っていて、シャキシャキといい感じなのだ。躊躇なくビリヤニにかけちゃって味変だ。もちろん、サラダとして食してもOKだけどね。
おぉ〜この酸味がビリヤニをえらくマイルドにしてくれ、よりスパイスーさにも深みが増すと言うものだ。要はめちゃくちゃ美味いと言うことだ。


いやぁ〜美味かったぁ〜。更にこのボリュームだもん。腹も十分満たされた。更にドリンクも付いてくる。
毎度ラッシーと悩むのだが、その度にやっぱりアイスコーヒーに決定。だって、ラッシーって美味いんだけど、糖分多そうだもんね。


昔はビリヤニなんて食える店少なかったと思うけど、今や多くの店で本場の味を提供してくれる。不味い炒飯が少ないのと同じく、不味いビリヤニも少ないのだが、実は偽物ビリヤニも多く出回っている。
煮物?っと思われるかもしれないが、ちゃんと炊き上げ式で作ったのがビリヤニで、偽物と言われるのはチャチャっと炒飯のように作っちゃったものを指すのだ。本物は独特のパラパラ感&ふわふわ感がまるで違うからね。あぁ〜ビリヤニ最高だ。ご馳走様でした。



#愛知グルメ
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