![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7e/35543c21eb2f2264e5579c90248776f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4c/458d6daaa7f18a6aba76cf2ee82d0902.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/02/f4dc87e5337ee4acc647c651bc304c48.jpg)
名駅向かう途中にたまたま前を通過したのが、前々からすごく気になっていた俗に言う間借り店。ランチタイムだけ店間借りして、出張ランチサービスしているのが人気の「ただハンバーグが食べたい」だ!
おいおい、こんなにストレートな店名ある?略して「ただハン」だ。なんだかあまりに直球で清々しい気分になっちゃうのって俺だけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2f/bd19f71315ad4a7105c74192f0676266.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/88/fde86a510530630b90baffea0d18b4c3.jpg)
ランチメニューもあら挽きハンバーグと煮込みチーズハンバーグのみとシンプル!更に100gちょっとのハンバーグの数もダブルか?トリプルか?をチョイスできる。
う〜ん、ここは迷わずあら挽きハンバーグのトリプルに決定だ!おぉ〜映える〜!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/40/2ca3c31a045b6653510f65938eb61f6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2b/b50622a2c9d96dfb776d5248138d2ee7.jpg)
わざわざご丁寧に推奨の食べ方掲載されているので、初回だもん。その通り攻めようじゃないかっ。指示通りまずはそのままだ。ここも最近流行りのレアハンバーグと人気なのだが、先日食した木こり家のジャーマンロコモコがとんでもなくレアだったので、自然と比較しちゃうせいか?そこまでレアではない?
但し、その分肉汁はいい感じに滴り落ちてきて、一気に食欲スイッチを連打される。うん、美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e1/5539a366cbf4f430b6404a16756238a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ac/f72b5e9b47adf9322a49d533de118350.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ad/de12977de2a5dab230dc39613e590bae.gif)
続いては、マニュアル通りで塩の出番だ。粗塩ね。塩のせい?老眼のせい?どんだけ塩がかかっているのか?全然見えな〜い。もう〜完全に適当?やばいちょっとかけすぎたかも?
とこ路が大丈夫!塩美味いよっ。牛肉の甘みをえらく引き立ててくれる。更に塩のシャキシャキの歯応え加わって食感までアップだ!おいおい、相変わらず塩はいい仕事するねぇ〜。おそらくこれが1番美味いよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fa/c8871322f18256238478d09137c494ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/eb/d9ea1a45a20d6583f5b170c023418694.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d0/989c44e27a548f18024a6024bd61b6cc.jpg)
更に、胡椒もいっておこう。塩があまりに美味かったのであえて胡椒試さなくても・・・っとは思ったのだが、一応トライしておくことに。ところが、塩に負けずに胡椒最高!めっちゃ美味いんだけど。はっきり言って甲乙つけ難いレベルだ。とにかく美味ぇ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/46/207d36ca3aaed85e1dff8af7824f781b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a5/093fc1e385c7c761328996bf708f2275.jpg)
ここで満を持して?シャリアピンソースにつけて食おう!これっ思いっきり濃厚ソースかと思いきやっ意外と甘めでさっぱりあっさりタイプ。もう少しガツンと濃厚なタイプ期待していたんだけどなぁ〜?ハンバーグにはちょっとインパクト弱くない?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3e/d1028ea5648c3726ad33c8a743d69b04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ea/3f416533cd5f8609b59de2eaaabbbf8d.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/88/e4d00b2ac3d9a88ebbc3ded6935ca2e7.jpg)
ここの楽しみはここからだ。ランチセットに生卵ついているんだよね。実は、このb生卵どう使うか?って決まっていない。ある方はハンバーグを2段重ねにしてその上から生卵のせる方も、ある方はご飯の上にハンバーグのせその上に生卵・・・とにかく映え度も変わってくるので正解はない状態。
でも、個人的にはどうせ生卵もらえるのならば、やっぱり卵かけご飯でいきたいものだ。
っと言うことで、カットしたハンバーグも乗せて特製TKG(卵かけご飯ね)だ。映え的には生卵崩さずにのせるとすごくいいんだけど、自分的には映えよりうまさ重視だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ea/d1afe8fee3d6b97608d39095051892da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7d/6dfab28565632345142e7390e5982b7b.jpg)
確かにそれなりに美味いんだけど、どうもインパクトが足りない?それよりもハンバーグ食っちゃって残った卵かけご飯に思い切ってシャリアピンソースかけちゃうと甘みが加わってめっちゃ美味〜い!おいおい、これで十二分じゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4d/db82b109ee6f52b1396cdfc5a7805274.jpg)
いやぁ〜食ったぁ〜。でもめちゃ美味いのであっという間に完食。もう1つくらいハンバーグ追加できたかも?それくらいオーソドックスに美味かったよ。流石、メディアによく登場する人気店だ。
このレベルであれば、間借りでなくて堂々とオープンしていいんじゃない?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0d/9b6d7ea490b9a6e6f4452ec2c6b8afe1.gif)
でも、最近はハンバーグ競争のレベルもめちゃ高くなってきたからねぇ〜。うん、美味かったよ。リピートはもちろんありだ。ここでびっくり!ここは有名な間借り店だが、借りているの懐かしいなぁ〜。予約とりにくい「博多かわ屋」じゃないかぁ〜。懐かしいなぁ〜。福岡在住時はよく通ったものだ。あぁ〜今度は夜かわ屋の方に行こうかな?とりあえずご馳走様でした。
#愛知グルメ