名駅向かう途中にたまたま前を通過したのが、前々からすごく気になっていた俗に言う間借り店。ランチタイムだけ店間借りして、出張ランチサービスしているのが人気の「ただハンバーグが食べたい」だ!
おいおい、こんなにストレートな店名ある?略して「ただハン」だ。なんだかあまりに直球で清々しい気分になっちゃうのって俺だけ?
ランチメニューもあら挽きハンバーグと煮込みチーズハンバーグのみとシンプル!更に100gちょっとのハンバーグの数もダブルか?トリプルか?をチョイスできる。
う〜ん、ここは迷わずあら挽きハンバーグのトリプルに決定だ!おぉ〜映える〜!!
わざわざご丁寧に推奨の食べ方掲載されているので、初回だもん。その通り攻めようじゃないかっ。指示通りまずはそのままだ。ここも最近流行りのレアハンバーグと人気なのだが、先日食した木こり家のジャーマンロコモコがとんでもなくレアだったので、自然と比較しちゃうせいか?そこまでレアではない?
但し、その分肉汁はいい感じに滴り落ちてきて、一気に食欲スイッチを連打される。うん、美味い!
続いては、マニュアル通りで塩の出番だ。粗塩ね。塩のせい?老眼のせい?どんだけ塩がかかっているのか?全然見えな〜い。もう〜完全に適当?やばいちょっとかけすぎたかも?
とこ路が大丈夫!塩美味いよっ。牛肉の甘みをえらく引き立ててくれる。更に塩のシャキシャキの歯応え加わって食感までアップだ!おいおい、相変わらず塩はいい仕事するねぇ〜。おそらくこれが1番美味いよ!
更に、胡椒もいっておこう。塩があまりに美味かったのであえて胡椒試さなくても・・・っとは思ったのだが、一応トライしておくことに。ところが、塩に負けずに胡椒最高!めっちゃ美味いんだけど。はっきり言って甲乙つけ難いレベルだ。とにかく美味ぇ〜!
ここで満を持して?シャリアピンソースにつけて食おう!これっ思いっきり濃厚ソースかと思いきやっ意外と甘めでさっぱりあっさりタイプ。もう少しガツンと濃厚なタイプ期待していたんだけどなぁ〜?ハンバーグにはちょっとインパクト弱くない?
ここの楽しみはここからだ。ランチセットに生卵ついているんだよね。実は、このb生卵どう使うか?って決まっていない。ある方はハンバーグを2段重ねにしてその上から生卵のせる方も、ある方はご飯の上にハンバーグのせその上に生卵・・・とにかく映え度も変わってくるので正解はない状態。
でも、個人的にはどうせ生卵もらえるのならば、やっぱり卵かけご飯でいきたいものだ。
っと言うことで、カットしたハンバーグも乗せて特製TKG(卵かけご飯ね)だ。映え的には生卵崩さずにのせるとすごくいいんだけど、自分的には映えよりうまさ重視だ。
確かにそれなりに美味いんだけど、どうもインパクトが足りない?それよりもハンバーグ食っちゃって残った卵かけご飯に思い切ってシャリアピンソースかけちゃうと甘みが加わってめっちゃ美味〜い!おいおい、これで十二分じゃん。
いやぁ〜食ったぁ〜。でもめちゃ美味いのであっという間に完食。もう1つくらいハンバーグ追加できたかも?それくらいオーソドックスに美味かったよ。流石、メディアによく登場する人気店だ。
このレベルであれば、間借りでなくて堂々とオープンしていいんじゃない?
でも、最近はハンバーグ競争のレベルもめちゃ高くなってきたからねぇ〜。うん、美味かったよ。リピートはもちろんありだ。ここでびっくり!ここは有名な間借り店だが、借りているの懐かしいなぁ〜。予約とりにくい「博多かわ屋」じゃないかぁ〜。懐かしいなぁ〜。福岡在住時はよく通ったものだ。あぁ〜今度は夜かわ屋の方に行こうかな?とりあえずご馳走様でした。
#愛知グルメ