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日々是楽!(Enjoy it every day!)

みぞれ鍋 と 萬膳庵!

太平洋側はたいへんなカラカラ状態で、どうなることかと心配していたが、うってかわって今日は首都圏で初雪だとか?
おいおい極端だよ。こういう時にかぎって大阪出張。心配した新幹線も10分ほどの遅れだけで済みひと安心。

流石に大寒前日と言うことで寒くなってきましたねぇ~。
こういう夜は鍋だ。
今宵のディナーは、我が家では初めての「みぞれ鍋」!これでもかっと大根をおろして準備OK!ここで大根おろしをケチってはいけない。文字通りこれでもかっというレベルが必要だ。チ鶏肉やミズナ、白菜、えのき、しいたけ、油揚げ等を白だしで頂く。更に、ごま油で焼いた餅と柚子を、そして最後にたんまりと大根おろしを入れれば完成だ!おぉ~この最後の餅と柚子が効く~。美味い。
自信満々のかみさんに聞けば、なるほど、どうやらスマステというTV番組の「1000人が選んだ家で食べたい絶品鍋ランキング」で1位を獲得したメニューとのこと。なるほど美味いはずだよ。こりゃ癖になりそうだ。

そんなみぞれ鍋(我が家的には雪見鍋といいたい?)のお相手は残り少ない「萬膳庵」。プラス寒ブリの刺身!
久しぶりに飲んだ萬膳庵。やはりみぞれ鍋に負けずに美味い。黄麹による爽やかですっきりとした後味は、なるほど萬膳庵だ。好みってのはおかしなもので、以前は萬膳庵の方が萬膳より好きだった。でも、ホント久しぶりの対面となってみると・・・あれれっ、どうも萬膳の方が美味く感じる。その萬膳も以前よりやや味が落ちたのでは?と美味いんだけど物足りなさを感じていたにも関わらずだ。いかに自分の焼酎味覚がいいかげんなものか驚かされた。気分に流されれちゃうんだろう。1年後くらいに再び飲み比べたらまたひっくり返っているかも?まぁ~この程度なんだ自分は。
うん、今宵も良い酒でした。

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