名残惜しいが、山猪やりながら晩飯スタートだ。おいおい、何だかメインの大皿ちらっと見えたけど、めちゃ美味そうじゃない?でもまずはアテとも言える大根サラダだ。パリパリの海苔と梅肉がめちゃくちゃガツンとアクセントになって美味〜い!梅最高!
そして、ちらっ見していたメインの大皿は豚肉と野菜たっぷりちくわぶ炒めだ!きたぞきたぞ〜大大好物のちくわぶだぁ〜!
しっかりと炒められて周りはカリッといい感じで、中はモチモチ。これだよこれっ美味〜い!ちくわぶと舞茸と豚肉のトリオは完璧だね。
あれっまだメインがあったの?グラタンだ。いいじゃん。山芋たっぷりの和風だって。ところが勢いよく口にしたらめちゃくちゃ熱く、口の中は大炎上!火傷間違い感じ。あぁ〜痛美味〜い!
食後は明日の活力のために栄養剤代わりに山猪を嗜もう。
「山猪はジョイホワイト芋と黄金千貫芋で仕込んだ原酒を使用し、濾過をせずに芋の旨みをそのまま瓶詰めしました。昔懐かしい芋の香りと濃厚で重みのある、そして甘味の強い焼酎です。しかし、意外とスッキリした味わいで飲みやすいです。
瓶の肩の部分に貼られてある『超豪傑芋焼酎』のラベル通りの 濃厚な芋の香りと味わいの「芋臭い焼酎」で、ジョイホワイト芋の焼酎がこうなるのかと・・認識を新たにしました。」とのこと。
”超豪傑芋焼酎”というからにはさぞかし芋臭くてパンチあると思われがちだが、実はすごくフルーティーかつ芋の甘みが重厚でめちゃ美味いのだ。特に近年ジョイホワイトに変更され更にフルーティーさがアップされたと言ってもいい。いやぁ〜自分的には数ある芋焼酎の中でもトップを競える美味さだもんね。明日には完飲か?でも、大丈夫もう1本在庫あるからね。