っということで、ひな祭りの夜は極旨芋焼酎「千代吉」だ!残念ながら今宵で完飲・・・うぅ〜ん、寂しいなぁ〜。




我が家の雛祭りディナーはなんだ?っと楽しみにしていたのに・・・あれっ?雛祭り感全くない?かみさん曰く「娘が京都に旅行に出ているので面倒だから手抜きました」っておいおいそうなの?節句ってそれでいいの?
煮こんにゃくに春雨サラダ、そして茄子の煮浸しとさりげなく最高のアテばかりで、あっという間に機嫌戻る?



そして、メインは我が家産のカリフラワー&ブロッコリーたっぷりのチキンと野菜のバルサミコ酢炒め?だ。
おぉ〜我が家産のブロッコリーとカリフラワーたちの甘〜いこと。これなんだよねぇ〜家庭菜園やめられない理由って。何よりバルサミコ酢の独特の酸味が野菜たちの甘味とチキンの旨みをぐ〜っとアップするんだよね。ちょっと夏っぽいがこの時期でも全然美味い!

しっかりと最後の千代吉堪能させてもらおう!
「一次仕込みに黒麹、二次仕込みに黄麹を使用した芋焼酎。清酒造りに使われる「黄麹」を使用することで繊細な香味となり、華やかで上品な仕上がりになっています。現代の名工・吉行正巳杜氏、渾身の一本です。」とのこと。

先の八千代伝の白&黒のクリアさとキレが素晴らしかったが、黄麹の力ですごく華やかさとまろやかさが加わった?八千代伝はグイグイいけるが、千代吉はなんとなくまったりと飲みたい雰囲気かな?
しかし冬&春休み含め、工学部の自分には想像もつかない程、美大生の娘は本当に超忙しい!学生で徹夜で飲み明かすのならば全然わかるが、課題で徹夜ってのが珍しくないって恐ろしいレベル?たまの玉の息抜きに京都旅行もいいだろう。でも折角の旅行が雨・・・って可哀想に。しかし、娘不在だと雛祭りも寂しいものだねぇ〜。