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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「恵那川上屋 咲久舎 」の特選わた雪水とモンブラン氷!

ワールド・ローズフェスティバルでバラ鑑賞楽しんだ後は、可児御嵩インター前の「恵那川上屋 咲久舎」へ立ち寄ろう!
だって、今日は暑すぎだ〜。炎天下の中、午前中広いバラ園ぐる〜っと散策しただけで汗びっしょり・・・へとへとだよ。


エアコンガンガンにきいた店内で休みたいし、できればまだ少し早いが冷た〜いスイーツないかなぁ〜?っと期待しながら入店。ホントもうヘトヘトで栗きんとんオブジェに座り込んでハイポーズ。
おっイートインのメニュー見れば嬉しいことに、もうかき氷あるじゃん!嬉しい!


どれも美味そうですごく悩んだが、結局今年の初氷は自分が「特選わた雪水 -黒蜜きなこー」。かみさんが「モンブラン氷 抹茶」に決定だ。
ちなみにかみさんのモンブラン氷は「ふわふわの氷に、和栗とスペイン栗をブレンドしたオリジナルペーストを校りました。」とのこと。



自分の特選わた雪水は「黒蜜、きな粉、栗観世、小豆みつ煮、栗ソフト、黒糖おこしをぜいたくにトッピングしました。」とのこと。
早速頂いちゃおう!ところが、おいおいこれっどこからスプーンさして食えばいいんだ?崩れちゃうんじゃないの?えぇ〜?うぅ〜冷たく甘くてマジで美味〜い!生き返ったぁ〜。



自分的には氷はやっぱり小豆系!たっぷりな小豆みつ煮と栗ソフトが贅沢にのっていていいねぇ〜。でも黒糖おこしってないじゃない?まっ美味いからいいか?
うぅ〜ここでキーンときたよ〜頭痛・・・う〜ん、氷食った時のこの頭痛ってホント厄介だ。美味いからガンガン食いたいのに、その度にキーンだもんね。


更に川上屋の夏人気の栗観世付きが嬉しい!「清らかな水と、空気を含んだきめ細やかな泡が醸し出すぷるんとした食感。独自開発した「泡沫(うたかた)生地」で、栗きんとんを優しく包み、すくった川の水に沿う、蛍の姿をうつしました。」っとこれホント美味いもんね。
あぁ〜美味かった。店内にが美味そうな和菓子いっぱいあるので土産に何か魔落ち帰ろうかな?


但し、この店誰もが思っていることだろうが、ホントシステムがわかりづらく頭にくる。とにかくどこに並んでいいのか?全然わからないし、説明書きもないから客は皆混乱。スタッフもわかっていると思うけど、なぜ対応しないのか?
更に一部のスタッフはハッキリ言うが対応もひどい。温厚なかみさんでさえややイラっとくるくらいだし、多くの方がブツブツと文句言っているの聞こえていると思うけどね・・・あえて言うが商品は美味いが店は申し訳ないが最悪だ。

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