まずはビールだ。今宵はクラフトビール「常陸野ネストビール」のゆずラガーだ。柚子独特の爽やかな苦味がビールの苦味と融合し、ホント爽やかで美味いのだ。
もう〜我慢できな〜い。待ってました我が家産の枝豆の出番だ。枝豆は新鮮さが命!そう言う意味では収穫はたった1時間も経過していない。その後過ぐに茹でたので枝豆的に申し分ない条件のはず。おぉ〜甘〜い!
改めて、言う必要ないが、ビールとの相性抜群だね。もう〜止まらないよ〜!
通常の緑色の枝豆も美味いんだけど、茶豆?黒豆?どちらを言うのかわからんが、とにかく茶系の枝豆がこれまた美味いのだ。やはり近所のスーパーで購入したものより味が濃いのだ。見た目や数はイマイチでも味だけは濃厚だもんね。
ここで今宵も芋焼酎「山雀」にスイッチ。ビールと枝豆は間違いが、芋焼酎も完璧に合う。今宵は水割りでガンガンといっちゃおう。くぅ〜美味ぇ〜!
ここで晩飯だが、ここまでにビール1缶、芋焼酎3〜4杯?あぁ〜結構ほろ酔いなんだけど・・・でも、昆布のせの冷奴にかみさんお手製のメンチカツとなれば全然いけそうだ。もちろん、焼酎もお代わりね。
おぉ〜かみさんお手製のメンチカツ、えらくボリューミー!持つと重いよぉ〜。中にはメンチもジューシーだがキャベツのシャキシャキが美味い!更に煮玉子の美味いこと!あぁ〜焼酎が進む。
女々しいくらいだが、長女が帰京してしまって、なんとなくポツンと穴が空いたよいうな感じ・・・そんなやや寂しい雰囲気の中、嬉しいニュースが昨日の甲子園で我が千葉県代表の専大松戸が見事初戦突破!春の覇者・山梨学院を破っての出場となった強豪・東海大甲府に小技連発での快勝だもん。お見事のひと言だ。
優勝できるようなチームではないかもしれないがまだまだ勝ち上がっていけるんじゃない!期待しちゃうぞぉ〜!頑張れぇ〜専松!