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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「博多天ぷら たかお 」 の上たかお定食!

今日のランチは午後イチのアポが急遽夕方に変更となってしまい、かなり余裕ができた。ならばっ1度食しておきたい店がイオンモールノリタケガーデンにあったのでこのタイミングで立ちよっちゃおう!
予定変更で向かったのでノリタケガーデン着いたのはもう13時半過ぎ・・・。

かなりの人気店とのことだが、この時間であれば大丈夫だろうっと思ったが甘かった・・・おいおい5組目。噂通りすげぇ〜人気店のようだ。それが福岡在住時に足繁く通った天麩羅の人気店「博多天ぷら たかお 」だ。
あれっ”たかお”?実は福岡の人気天麩羅店が初出店ということですごく話題になったのだが・・・えぇ〜”ひらお”じゃないのぉ〜?

福岡の超人気大衆天麩羅店と言えば天ぷら百名店にも選出されている「ひらお」だ。”〇〇お”違いなんて〜嘘だろう?
おいおい、思いっきり勘違い?って言うかこのPRの仕方って完全に狙っているよね?嵌められたぁ〜?まぁ〜仕方ない。悪いが、もう15年も前になるかな?福岡在住時はひらおオンリーでたかおなんて聞いたこともなかったけど?自分の単なる勉強不足だっただけ?


でも、繰り返すが絶対にひらお勘違い狙っているよね?福岡の人間で福岡の〇〇おの人気天麩羅店と言われたらほぼほぼ「天麩羅処 ひらお」を思い浮かべるはずだからね。
とりあえず「上たかお定食」に決定!う〜ん、プライスもひらおと全く違ってハッキリ言ってえらく高〜い。


まずは、おかわり自由の浅漬け明太昆布を頂いちゃおう。この明太昆布はめちゃ美味〜い!
待つこと10分くらいで最初の3品が揚がったようだ。左から豚肉、海老、白身魚(鰯)だ。
揚げたてだけに、まだ衣がパチパチと弾けている感じ・・・やっぱり天麩羅は揚げたてが1番。まずは海老からだろう。おぉ〜外サクサクで中プリプリ!美味〜い!


続いては、イワシ天だ。こちらも負けずにサクサク。比較的ここたかおはカリッと感が強い。天麩羅っていうか?フライのようなこんがり感だもんね。う〜ん、悪くない。ここまでは粗塩がバッチリ合うねぇ〜。


3品目は豚肉だ。ここは粗塩じゃなくて柚子ペッパーでトライしてみることに。青柚子と青唐辛のコンビだが、酸味と辛味がいいアクセントになってこれだけで天麩羅にめちゃ合うぞ。豚肉がすごく甘く感じるほどだ。
でも、博多の店ならばここは鶏天じゃないの?


しばらく待つと、野菜3品が登場。左から「菜の花、玉ねぎ、紫芋」だ。おぉ〜上定食だからかな?季節感あっていいねぇ〜。
では、玉ねぎから頂いてみよう。この時期だから新玉ねぎかな?静岡や愛知産は早いからね。おぉ〜とにかく瑞々しい!そして辛さなんて全く感じられず甘〜い!いやぁ〜ホント甘いよ。


トータル5品目は菜の花!これぞっ春だね。サクッとした食感の後のほのかな苦味がいいんだよねぇ〜。春野菜に共通した春の苦味だ。たまらんなぁ〜。これ食っただけでも今日訪れた甲斐があったというものだ。


そして、野菜の〆は紫芋!何よりこの色だよね。一連の天麩羅の中で、ビジュアル的なインパクトはピカイチ!焼酎でお馴染みの紫芋だが、食す機会はあまり多くないので楽しみ!
ノーマルのさつまいもとの違いは微妙だが、より甘く感じるのは自分だけ?


続いて、2本目の海老天と2つ目の魚介の登場だ。っとその前に「これで天麩羅最後です」ってたた8品だけ?これで1800円って高いっというか?高過ぎじゃない?
コスパは気に入らないが、海老天は美味い。繰り返すが、サクッというよりカリッというくらい揚げ感強いのがここの特長だね。



注目の最終品目のこれっ何?なんと牡蠣だぁ〜!牡蠣フライ大好きな自分だが、牡蠣の天ぷらはあまり食べないかも?おぉ〜これも外サクッで中プリプリ!粗塩で頂くとより牡蠣のミルキーさが強調されめっちゃ美味〜い!ズバリ今日イチだ。う〜ん、菜の花も良かったなぁ〜。

確かに、独特のカリッと揚がった天麩羅は美味いが、もう少し抑えてふわっと感も頂きたい気もする。でも、やっパリ気になるのはプライスだ。このセットは8品だが、多くが7品なのにどれも1200円オーバー。
ちなみに名古屋の百名店の「天ぷらとワイン 小島 本店」はすべて1000円以下。自分が完全に勘違いしてしまった福岡の「ひらお」もほとんどが1000円以下だもん。ここは断然高い。

そりゃ〜イオンの取り分も多いのだろうが、それにしても少々強気な値付けじゃない?この内容でこの金額だったら、迷わず先記した小島を選ぶだろうなぁ〜。
あぁ〜懐かしい「ひらお」が愛知初出店してくれないかなぁ〜?あそこだったら間違いないんだけどなぁ〜。ご馳走様でした。


#愛知グルメ

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