まぁ〜美味いもので飲めるなのは大歓迎だ!改めてファミリー3人でクリスマスを祝うとしようじゃないかっ!
お祝い事といえば酒は必須!頭から芋焼酎もどうかなぁ〜?っと思っていたらかみさんちゃんと考えていてくれて、CAVA(カヴァ)を用意してくれていた。おぉ〜いいんじゃない?
ちなみにCAVAってスペインのスパークリングワインのことね。「CASTELLBLANC(カステルブラン)」というカヴァらしい。早速、開栓!何度やってもこのポンっとコルク抜く音って軽快でいいよね!
以前の我が家のクリスマスディナーといえば丸ごと1羽のローストチキンとチーズフォンデュ、パエリアが定番メニュ〜だったが、かみさん「もう〜手を抜いたよ』っというのでどんなものか?っとあまり期待していなかったのが本音だが・・おぉ〜パエリアは健在だし全然ご馳走じゃないかぁ〜!
早速、頂くとしよう!まずは乾杯だ!久しぶりのカヴァ!う〜ん、やっぱりお祝いには泡ものだね。「爽やかにしてまろやか。優雅に仕上げられた味わいはおもてなしにも最適です」とのこと。
う〜ん、優しい辛口というだけにスッキリと淡麗で美味いじゃん!
娘大好きなサーモンのマリネ、そしてローストビーフにマッシュポテト!
甘~いサーモンにマスタードがいいいのだ。アボカドがとろみ感アップしてくれているしね。それにローストビーフがあればチキンはいらないね。十分だ。
そして、パエリアに関してはハズレなし!とにかく美味い!今日は海老はじめ海鮮にキノコ&野菜たっぷりで美味〜い!自分もパエリア大好きだが、具材も重要だろうがポイントはおこげだ。
もう〜このおこげの芳ばしさとカリカリ食感がたまらないのだ。いやぁ〜ホント美味い。おこげだけ欲しいくらいだもんね。
もちろん食後にはクリスマスケーキだ!昨晩も美味しいデザート頂いたが、クリスマスっとなれば定番中の定番の苺のケーキが欲しいのも本音?
かみさんも同意見だったようで、実は今宵の苺のタルトケーキはかみさん手作り!おぉ〜すごいじゃん!ピスタチオもしっかりと砕いて振る舞ってくれてるじゃん。冗談ではなくショップに負けていないよ。
やっぱりクリスマスには苺だ!生クリームもいいが、中のカスタードクリームが甘さ控えめなのにえらく濃厚で美味〜い上に、更に中にはカットマンゴーが隠れていてめっちゃトロピカルな甘味が美味いのだ。
しかし、苺高騰しており1パックすごい金額とのことで、当然このケーキも高級ケーキ並みだとか・・・まぁ〜レストランでも苺避けられたのもコストの関係だろうね。
クリスマスっとは言え、やはり途中で芋焼酎「雪のまんねん」にスイッチ。めでたい時の必須アイテムの赤の琉球グラスの出番だ。クリアボトルと赤グラスのコントラストが美しくてより美味そうだ。もちろん、ケーキ以上に甘く美味いかも?
とりあえず2晩連続でのクリスマスディナー満喫!改めてMerry Xmas!