


スーパードライ生ジョッキ缶が待っていてくれる〜。生ジョッキ缶自慢のきめ細かい泡作るにはひと工夫必要で、ここまで両手で缶を包む方法をやってきたが、今宵はもっと楽というぬるま湯に浸す方法にトライ!
早速、ぬるま湯に缶ごとつけてみる・・・30秒くらい経ったらいざっオープン!おいおい泡がこびれてきちゃったぁ〜!大失敗!急げぇ〜勿体無〜い。うぅ=でもこれはこれでえらく美味い!泡溢れた方が映えもいいもんね。


ビールのおかげでようやく落ち着いたぁ〜。何せ16時過ぎからこの1杯のために水分絶ってきたからね。美味さ格別だ。スッキリしたところで芋焼酎にスイッチし晩飯だ。


今宵の晩飯はやや軽め?鯵の刺身と先日の父の日に娘からプレゼントとしてもらったビーフジャーキーだ。
いよいよ今宵で完飲となる「月の中 杜氏のお気に入り あなたにいい酔い!」ここのところ嗜んできた大好きな岩倉酒造さんシリーズもいよいよこれで終わり。う〜ん、何かすごく寂しいなぁ〜。

「数量限定!なくなり次第終了!2017の「杜氏のお気に入り(タイ米・excellent)」と比べて、蒸溜直後は2017より丸さと穏やかさを感じ、香りも軽く感じます。1年の熟成を経て香りが落ち着き、味の丸みが増したように思われます。
この後、瓶熟を重ねると「妻(国産米)」の味わいに穏やかな紅茶の香りがイメージできる焼酎になると思います。数年、瓶熟して2017との飲み比べをしても楽しいと思います。」とのこと。

はいはい、そんなに待つ事できないので、すぐに飲み比べしちゃいましたよ!微妙にまろやかさに違いがって面白いものだ。甲乙つけ難いけど、甘味は前作のエクセレントの方が好きで、全体的なまろやかさは今回の方が上かなぁ〜?う〜ん、こういう飲み比べは楽しいし、いくらでも大歓迎だね。
さて、お次はどんな杜氏のお気に入りを世に出してくれくれるのかな?期待して待つとしよう!