「今期の杜氏のお気に入りは、”白麹excellent×熟成”を組み合わせたチャレンジ酒!蔵元が初めて使う華やかな香りが特徴の白麹“excellent型”で仕込んだお酒を、貯蔵した方が美味しくなりそうとの事から約3年じっくりと寝かせてのリリースとなりました(2017年製造)。
優しくふわりと広がる香りと、熟成による落ち着いた柔らかい甘味がバランス良くまとまり、岩倉酒造らしい、ホッとする飲み心地に仕上がっています。ロック・水割りでさらりと飲めます。お湯割りにすると、麹由来の香りが引き立ち、紅茶を飲んでいるような品の良いフレーバーが楽しめます。」とのこと。
早速、晩飯だ。今宵のメインは焼き餃子!焼酎にもビールにも餃子ってのはバッチリあうね。更に、茄子の煮浸しも最高!いやぁ〜いい組み合わせだ。月の中 杜氏のお気に入りエクセレントが進むぜぇ〜!
食後のお楽しみはドリトス!晩酌にスナック菓子はダメだって言ってるのに・・・・見つけちゃうと我慢できなくなっちゃう。そして、ひと口するともうブレーキがかからない・・・・あぁ〜ダメと言っている分、ホント美味〜い!
でも、この「杜氏のお気に入り」シリーズはこの2017年のExcellentで終売になったと聞いているが、未だ若干だが在庫もっといるショップがあるようで、今回も毎度お世話になっているショップに残っているとのことで入手したが、折角の岩倉酒造産の限定もの終わっちゃうっておしいよねぇ〜。このまるでトロッと感じてしまうほどなのに、すごく上品な甘み。申し分ないもんね。いやぁ〜最高級の泥酔に誘われていく・・・。最高。