作り置きおかずのきんぴらとかほうれん草お浸しとか、カラフルサラダ、味噌汁、豚玉ねぎ炒め

送ってもらった生落花生を茹でてみました。

里芋と揚げさんの炊いたん、サンマの塩焼き、カラフル大根サラダ、蕪と蕪の葉のおつゆ、マカロニクリーム煮

娘ふたりの食卓は、カレーの献立。ライタもどきはクミンたっぷり、次女が焼いたナン

キーマカレーとラッシー。自分たちであるものでやっつけてます。

鯵のタタキ、キャベツ炒め、大根煮物、大根葉とツナ炒め煮

具だくさん味噌汁、茄子の煮物、野菜サラダ、牛肉と糸こん煮

安いお肉でラーメン鍋

マカロニグラタン、鯖きずし、ローストビーフサラダ、豚と茸の煮物、かぼちゃ煮物、カプレーゼ

十六穀米のカレー、ちょっとカフェ風盛りつけ

秋刀魚ひらき、麻婆茄子と春雨一緒に、大根揚げ煮、キムチ各種、刺身切り落とし

エビフライ、揚げと青梗菜の炒め物、納豆かき揚げ、もやしナムル、白菜と天ぷらの煮物

鶏の焼いたん(塩コショウでシンプルに)、大根白菜揚げの味噌汁、じゃがいも炒め、蕪浅漬け

自家製ミートソースのスパゲティ

同じ日なのに、更にグラタン、ジャガイモとわかめのサラダ。北海道からじゃがいもが届いた日か?手作りこんにゃくは歯触りが良かった。

どうもそうみたいで、大量のポテサラ作ってます。肉団子と春雨のスープ煮、もやし炒めとチキンカツ、レンコンのピリ辛

鍋の日のサイドディッシュたち、あれこれ。

あんかけ焼きそばは休日のお昼ご飯。うずら卵も買ってきて茹でました。

これも鍋のサイド。塩さば、だし巻き卵、ナムル、ちょっと残ったヤムウンセン

この日は、焼肉食べに行き損ねて悔しかったので豪華です。牛のしゃぶしゃぶの前に、ブリしゃぶです。

燗酒まで付けました。

白菜と穴子天の煮物、里芋と牛肉の煮物、白身魚の天ぷら、レンコン素揚げ、白菜の葉のサラダ、マグロ漬け

カキフライ、水菜と練り物の炊いたん、辛い麻婆豆腐

残り物並べただけだけど、マグロ漬け、コールスローサラダ、パプリカマリネ、大根ゆず甘酢

鶏のこんがり焼き

休日のお昼。京都ますたにのラーメンに焼豚メンマトッピング、スーパーで売ってたやつです。

クリスマスイブの食卓は、ハマチのカルパッチョ、鶏手羽中焼き、モモ焼き、レンコンとアスパラ、オードブルあれこれ

クリスマスはバン練後の忘年会。最初に並べたのは小鉢あれこれと鯛とはまちの昆布〆、あんこう肝、ポテサラ、コールスロー、大根とホタテ缶のサラダ。この後春巻きとか鶏軟骨唐揚げとかがあって、ラストは白菜と春雨と豚の鍋ピエンロー。

フライパンでできるというトマトグラタン

鯖きずし、ハマチ刺身、塩豚の焼いたん、水菜とガパオの和え物

アボカドなめたけ、茸のスープ、ヤムウンセン

女子全員体調不良で、特に娘ふたりは寝込んでいたので、ちょっと回復してきたからゴージャスうどんです。

年末のメニューをおでんとカレーに決めたので、まずはおでん

次女が作ったアスパラ、ほうれん草、コーンと塩豚炒め

私一人の昼食は、家に残ってたテイクアウトのタイ料理を載っけた特製タイめし、デザート付き。トムヤムクンも作ったら良かった。
