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ひな菊の丘から

霜月師走のご飯2016

どっちでもええようなもんですが、やはりこれ飛ばすと次に行けないので、書いときます。どうせ、11月も12月もたいしたもの作ってないのです。

作り置きおかずのきんぴらとかほうれん草お浸しとか、カラフルサラダ、味噌汁、豚玉ねぎ炒め



送ってもらった生落花生を茹でてみました。




里芋と揚げさんの炊いたん、サンマの塩焼き、カラフル大根サラダ、蕪と蕪の葉のおつゆ、マカロニクリーム煮



娘ふたりの食卓は、カレーの献立。ライタもどきはクミンたっぷり、次女が焼いたナン



キーマカレーとラッシー。自分たちであるものでやっつけてます。



鯵のタタキ、キャベツ炒め、大根煮物、大根葉とツナ炒め煮



具だくさん味噌汁、茄子の煮物、野菜サラダ、牛肉と糸こん煮



安いお肉でラーメン鍋



マカロニグラタン、鯖きずし、ローストビーフサラダ、豚と茸の煮物、かぼちゃ煮物、カプレーゼ



十六穀米のカレー、ちょっとカフェ風盛りつけ



秋刀魚ひらき、麻婆茄子と春雨一緒に、大根揚げ煮、キムチ各種、刺身切り落とし



エビフライ、揚げと青梗菜の炒め物、納豆かき揚げ、もやしナムル、白菜と天ぷらの煮物



鶏の焼いたん(塩コショウでシンプルに)、大根白菜揚げの味噌汁、じゃがいも炒め、蕪浅漬け



自家製ミートソースのスパゲティ



同じ日なのに、更にグラタン、ジャガイモとわかめのサラダ。北海道からじゃがいもが届いた日か?手作りこんにゃくは歯触りが良かった。



どうもそうみたいで、大量のポテサラ作ってます。肉団子と春雨のスープ煮、もやし炒めとチキンカツ、レンコンのピリ辛



鍋の日のサイドディッシュたち、あれこれ。



あんかけ焼きそばは休日のお昼ご飯。うずら卵も買ってきて茹でました。



これも鍋のサイド。塩さば、だし巻き卵、ナムル、ちょっと残ったヤムウンセン



この日は、焼肉食べに行き損ねて悔しかったので豪華です。牛のしゃぶしゃぶの前に、ブリしゃぶです。



燗酒まで付けました。



白菜と穴子天の煮物、里芋と牛肉の煮物、白身魚の天ぷら、レンコン素揚げ、白菜の葉のサラダ、マグロ漬け



カキフライ、水菜と練り物の炊いたん、辛い麻婆豆腐



残り物並べただけだけど、マグロ漬け、コールスローサラダ、パプリカマリネ、大根ゆず甘酢



鶏のこんがり焼き



休日のお昼。京都ますたにのラーメンに焼豚メンマトッピング、スーパーで売ってたやつです。



クリスマスイブの食卓は、ハマチのカルパッチョ、鶏手羽中焼き、モモ焼き、レンコンとアスパラ、オードブルあれこれ



クリスマスはバン練後の忘年会。最初に並べたのは小鉢あれこれと鯛とはまちの昆布〆、あんこう肝、ポテサラ、コールスロー、大根とホタテ缶のサラダ。この後春巻きとか鶏軟骨唐揚げとかがあって、ラストは白菜と春雨と豚の鍋ピエンロー。



フライパンでできるというトマトグラタン



鯖きずし、ハマチ刺身、塩豚の焼いたん、水菜とガパオの和え物



アボカドなめたけ、茸のスープ、ヤムウンセン



女子全員体調不良で、特に娘ふたりは寝込んでいたので、ちょっと回復してきたからゴージャスうどんです。



年末のメニューをおでんとカレーに決めたので、まずはおでん



次女が作ったアスパラ、ほうれん草、コーンと塩豚炒め



私一人の昼食は、家に残ってたテイクアウトのタイ料理を載っけた特製タイめし、デザート付き。トムヤムクンも作ったら良かった。

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