おいしい白ネギをいただいたので、鴨鍋をした翌日のおじや
30日のランチ、思ってた店が軒並みお休みで駅前のアルバールで鶏と白ネギのペペロンチーノ
息子が帰って来たので、冷蔵庫の整理を兼ねたご飯。冷凍しておいたコロッケ、ヤムウンセン、サラダはスモークサーモンたっぷり、チェンマイソーセージ、皿うどん
大晦日の朝ご飯はアゴの炊き込みご飯のおにぎりとスープだったけど撮り忘れ。筑前煮は大量に炊いた。
墓参りの後のルーティン、五大力。娘はアラビアータ
息子は塾玉塩バター
私はいつものミネストローネ、相方の担々麺は撮り忘れ
吟餃子
鍋でテーブルが満杯になったので、オードブルは別に。『清田』の刺身盛り合わせ、自家製ローストビーフと『まえざわ』謹製の低温調理のタン
娘の奢りでかにすき
年越しそばをここにぶちこんだ。
ムスメが職場から救出してきたもの
元旦は、まだ重箱に盛り付けてなくて、朝からとりかかり、ようやくできたのが8時半ごろ。
筑前煮
お雑煮は山口の実家のタイプ。お出汁ほとんどなく具は蕪のみ、海苔をかけて食す。
一ノ重、かまぼこ、黒豆、ごまめ、きんかん、きんとん、伊達巻風の練り物。今年は伊達巻さぼった。
二ノ重、鰤照り焼き、海老鬼殻焼き、イカのウニ焼き、ではなくウニバター和え、のし鶏、ローストビーフとタン、ウズラ卵、銀杏
三ノ重 ゴマなます、サヨリ巻、小鯛笹漬け、鯛の子、蕪甘酢、いくら柚子釜
お昼はまたムスメが救出したものたち
で、白ワイン
昼からは重箱をひとつにした。ローストビーフとタン、ごまなます
夜はうちの母の味、昆布締め各種。(シマアジ、鯛、ヒラメ、サーモン、ホタテ)、タコとトマトの酢の物
チーズ各種と梨
クリームチーズとイクラ
二日目の雑煮は白みそ
おせちもあれこれ詰め込んだ。
すき焼き、ちまちまおせち、刺身切り落とし、パンとディップ
サーモンとイクラ乗っけた
女子3人ご飯。三が日だけど白ご飯を炊いて、卵焼きもたっぷり作ってお昼ご飯
残りものを寄せ集めた朝ご飯
高低差探検の後はぐびっと。
豪華版のランチ、でも1480円だった。刺身、天ぷら、茶わん蒸し、焼き魚、冷ややっこ、もずく、サラダ、炊き合わせ、デザートの豆かんまでついて、ありがたいお値段。相方は寒かったらしく、天ぷらうどん頼んでた。
三が日最後は、煮しめの天ぷら。チーズ各種でフォンデュもどき、大根とホタテ缶のサラダ、ローストビーフと昆布締めのラスト。
この年末年始もごちそうさまでした。