ビリケン★ダイヤ

北九州市在住 ★ コーギーダイヤ(2007年10月3日生まれ)と
おでかけ&趣味好きパパママのゆかいな毎日♪♪

初体験!自家製・生ラッカセイ♪

2010-11-26 23:52:48 | おうち
こんばんワン

昨日は11月25日。 もうクリスマスまであと1ヶ月! 早いですねー
仕事続きのママ抜きに、今年は昨日パパひとりでおうちの中・外、イルミ装飾作り上げ、帰ってきたら出来上がってました
いつも最近帰ってくる時間はもう真っ暗なので、イルミの明るい我が家をみるとうれしいし、ほっとするんです
持ってるものを毎年アレンジして小規模で楽しんでいます♪
買い足すのといえば、メインの木につるす飾りくらいです これは今年ママが担当
やっぱり、風雨にさらされると劣化が早いので、使いまわしができるのって1部です。


今日はやらなきゃなーって思いながらもずっと放置していた事にとりかかったダイヤ家です

それは、これ!

  我が家初の ラッカセイ2苗  (写真は1苗分)

ドキドキの収穫でーす!

お花が咲いた後、細長い棒状のものが地中に入りこみ、やがてラッカセイに実るんだって。

おおっ

  なってるーー!!

あれ?想像より量少ないなーって思ったけど、(↓アップ映像)1苗につき20~30個つくってことで、数えたら標準にできてました

  

はずしてみたら、

  こんな感じに~


そうそう、この間ダイちゃんは収穫よりもお庭ホリホリが忙しく、おまけにこの作業前、パパが剪定した庭木の枝を食べ、
ま~た~!やめなさい と言ってた矢先、
急に歯をむき出しで目が痛い時みたく、顔を前足でこするダイちゃん

な~にしてんのかなあ? と観察すると、どうも眼っぽくなく、
もしかして・・・・口の中の上に何かついちゃって取れないんじゃない? とパパにお口を開けてみてもらったら・・・ビンゴ!(笑) 

口に対して横に棒が引っかかって 取れずにもがいてたダイちゃん(笑) こんなの初で大笑い~ 


そんな事件のあと、

普通だったら天日干し3~4日、炒って食べるけど、

今回はできたてを、すぐに塩ゆで
ひたひたのお水に塩を2%~5%だそうで、圧力なべで10分加圧、その後20分蒸らし、

  生ラッカセイ塩ゆで完成~~!! 

気になる中身は、

  ちゃんと入ってましたよ

食べたら風味がすごく良くて、ああ~感動しました おいしかったです

そうそう、昨日家庭菜園に新たな仲間がやってきました。(買ってきました)去年からずっと気になってたものがついに・・・! 
時々お水かけるだけで春秋なるらしい、しいたけの原木 (2年物買いました)

      ちゃんとできるかなあ?

      ※こちらのコメント欄は閉じさせていただきます