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不足しがちな食物繊維

2020-02-25 11:34:55 | 日記
日本人の食事摂取基準(2015年版)では、食物繊維の目標量は、18~69歳では1日あたり男性20g以上、女性18g以上とされています。(下のグラフは年代ごとの食物繊維の摂取量をあらわしています。)1日の平均摂取量を見てみると男性15.2g、女性14.8gとなっています。約5gほどの食物繊維が不足していることになるのです。

食物繊維には水溶性食物繊維、不溶性食物繊維とあり、健康のためには重要な役割を果たしており、第六の栄養素ともいわれ注目されています。
どちらも体内には吸収させれず大腸に到達し、善玉菌のエサとなりビフィズス菌や乳酸菌の増殖を促進します。
腸内環境を整えることで免疫力をアップ=病気に負けないからだ作りを心掛けて下さいね


出典:平成27年 国民健康・栄養調査結果の概要より


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