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【健康コラム】食べ方を知って食物繊維を効率よく食べよう。

2017-08-29 15:39:16 | 日記
おなかに良い食べ物を取り入れることは美と健康への大切な一歩です。
食物繊維は健康に欠かせない栄養素のひとつ。

食物繊維には2種類がありますが、それぞれ作用が異なるため、便秘のタイプによって食べ分けることが必要です。

腸の余分な水分を取り組んで便を柔らかくする「水溶性食物繊維」腸内で水分を吸収して便のかさを増やす「不溶性食物繊維」どちらも、腸内をキレイに掃除してくれる働きがあります。

正しい食べ方とは
便が硬くなりがちなら水溶性、下痢になることがあるのなら不溶性を多めにとるよう意識すると良いでしょう。どちらか分からない時は2つの食物繊維をだいたい同じ割合で食べてみましょう。

水溶性食物繊維:りんご、にんじん、海藻類、こんにゃくなど
不溶性食物繊維:大豆、芋類、キノコ類、ごぼうなど

手軽にサラダや、野菜・果物のジュースを飲んだり、豊富な野菜を使ってスープや味噌汁にしたりすると良いでしょう。




【健康コラム】便秘を解消して腸内環境を良くしよう

2017-08-23 11:46:06 | 日記
腸内環境を良くするためには、とにかく便秘を起こさせないこと。便秘は大敵!
便秘というと毎日便が出ない人をイメージする人が多いと思いますが実は毎日便が出ていても、お腹の中に便がたまっている人はよくいるのです。



腸内環境が悪化することで・・・
1)栄養の吸収率が悪くなる。
2)栄養が効果的に使われず、内臓脂肪などがつきやすくなる。
3)栄養の吸収が悪く、さらにエネルギー摂取をしてしまう。
4)徐々に太っていく。



腸内トラブルを改善&予防
腸内環境を整えて腸の働きをよくするためには普段からよく歩くことです。少し歩くだけでも腸にとっては効果があります。また食生活も大事です。腸内をよくする善玉菌を増やすには食物繊維と発酵食品を積極的に摂るようにしましょう。

食物繊維は水に溶ける水溶性と、水に溶けない不溶性があります。
水溶性食物繊維
こんにゃく、海藻、アボカドなど
不水溶性食物繊維
さつまいも、ごぼう、アーモンドなど
不溶性ばかりを摂っていると便が硬くなってお腹が張ってしまうことがあるので、バランスよく摂るようにしましょう。




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【健康コラム】食物繊維について

2017-08-07 14:16:19 | 日記

日本人の食事摂取基準(2015年版)では国民健康・栄養検査結果
をもとに一般的な日本人の食物繊維摂取量が少ないことを考慮し
今後5年間実現可能な量として成人の食物繊維「目標量」を1日19g
以上としました。男性では20g以上、女性では(20代の
女性は17g以上)18g以上です。

最後に各食物繊維を含む飲み物をプラスして効果的に補充することも考えてみましょう。

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