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【健康コラム】食べ方を知って食物繊維を効率よく食べよう。

2017-08-29 15:39:16 | 日記
おなかに良い食べ物を取り入れることは美と健康への大切な一歩です。
食物繊維は健康に欠かせない栄養素のひとつ。

食物繊維には2種類がありますが、それぞれ作用が異なるため、便秘のタイプによって食べ分けることが必要です。

腸の余分な水分を取り組んで便を柔らかくする「水溶性食物繊維」腸内で水分を吸収して便のかさを増やす「不溶性食物繊維」どちらも、腸内をキレイに掃除してくれる働きがあります。

正しい食べ方とは
便が硬くなりがちなら水溶性、下痢になることがあるのなら不溶性を多めにとるよう意識すると良いでしょう。どちらか分からない時は2つの食物繊維をだいたい同じ割合で食べてみましょう。

水溶性食物繊維:りんご、にんじん、海藻類、こんにゃくなど
不溶性食物繊維:大豆、芋類、キノコ類、ごぼうなど

手軽にサラダや、野菜・果物のジュースを飲んだり、豊富な野菜を使ってスープや味噌汁にしたりすると良いでしょう。




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