好き!が一番o(^-^)o

料理教室を始めた、ヘルパーの日記です。

「食べるラー油と餃子の焼き方 比べ」

2010-04-17 10:15:52 | 日記
テーマ     おいしく食べよう


メニュー  手作り餃子 (市販品との焼き方比べ) 
      食べるラー油
      野菜あんかけ
      もやし和え物

 レシピ       
   
  《食べるラー油》

                      作り方

1)ごま油    大さじ6        フライパンに 1)+2)+3)を入れ、     
2)乾燥にんにく 大さじ2        火をつける。(中火)

3)玉ねぎ    1/4個

4)コチジャン  小さじ2        
                     フツフツなったら、1分くらいかき混ぜる。
5)一味     小さじ1

6)砂糖     大さじ1        残りの調味料をいれ、さらに1分混ぜる。

7)しょうゆ   大さじ3        (時間は目安です)
                   
                   あつあつのごはんと一緒にどうぞ

                   さめたら冷蔵庫で保存する。



     《餃子》
                
1)ブタひき肉   700g
2)白菜      1/4くらい(みじん切りして塩もみしておく)
3)にら      1束        
4)にんにく    ひとかけ(すりおろし)
塩、こしょう    少々
しょうゆ、ごま油お好みで加える        

作り方     

ボールに全部入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
皮に包んで焼く。

焼き方 比べ   

蒸し焼きのとき、水とお湯をべつべつに入れて焼きました。
ハネつき餃子にも、チャレンジしました。 


  おいしいポイント 1 肉と野菜の割合は1:2
 
  おいしいポイント 2 フライパンにのせたらひたひたのお湯を
                  加える。




 感想
    ゆりさんのおいしい!!の笑顔、とってもうれしかったよ

    マリア、マイ、ジャネット参加ありがとう
    とっても料理がうまいです。

    これからも一緒に楽しく、おいしく 食べて
    元気に過ごしましょう 

    最後に縁の下の力持ち「いが」ありがとう                 

                  2010.4.15 函館市保健センターにて