テーマ おいしく食べよう
メニュー 手作り餃子 (市販品との焼き方比べ)
食べるラー油
野菜あんかけ
もやし和え物
レシピ
《食べるラー油》
作り方
1)ごま油 大さじ6 フライパンに 1)+2)+3)を入れ、
2)乾燥にんにく 大さじ2 火をつける。(中火)
3)玉ねぎ 1/4個
4)コチジャン 小さじ2
フツフツなったら、1分くらいかき混ぜる。
5)一味 小さじ1
6)砂糖 大さじ1 残りの調味料をいれ、さらに1分混ぜる。
7)しょうゆ 大さじ3 (時間は目安です)
あつあつのごはんと一緒にどうぞ
さめたら冷蔵庫で保存する。
《餃子》
1)ブタひき肉 700g
2)白菜 1/4くらい(みじん切りして塩もみしておく)
3)にら 1束
4)にんにく ひとかけ(すりおろし)
塩、こしょう 少々
しょうゆ、ごま油お好みで加える
作り方
ボールに全部入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
皮に包んで焼く。
焼き方 比べ
蒸し焼きのとき、水とお湯をべつべつに入れて焼きました。
ハネつき餃子にも、チャレンジしました。
おいしいポイント 1 肉と野菜の割合は1:2
おいしいポイント 2 フライパンにのせたらひたひたのお湯を
加える。
感想
ゆりさんのおいしい!!の笑顔、とってもうれしかったよ
マリア、マイ、ジャネット参加ありがとう
とっても料理がうまいです。
これからも一緒に楽しく、おいしく 食べて
元気に過ごしましょう
最後に縁の下の力持ち「いが」ありがとう
2010.4.15 函館市保健センターにて
メニュー 手作り餃子 (市販品との焼き方比べ)
食べるラー油
野菜あんかけ
もやし和え物
レシピ
《食べるラー油》
作り方
1)ごま油 大さじ6 フライパンに 1)+2)+3)を入れ、
2)乾燥にんにく 大さじ2 火をつける。(中火)
3)玉ねぎ 1/4個
4)コチジャン 小さじ2
フツフツなったら、1分くらいかき混ぜる。
5)一味 小さじ1
6)砂糖 大さじ1 残りの調味料をいれ、さらに1分混ぜる。
7)しょうゆ 大さじ3 (時間は目安です)
あつあつのごはんと一緒にどうぞ
さめたら冷蔵庫で保存する。
《餃子》
1)ブタひき肉 700g
2)白菜 1/4くらい(みじん切りして塩もみしておく)
3)にら 1束
4)にんにく ひとかけ(すりおろし)
塩、こしょう 少々
しょうゆ、ごま油お好みで加える
作り方
ボールに全部入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
皮に包んで焼く。
焼き方 比べ
蒸し焼きのとき、水とお湯をべつべつに入れて焼きました。
ハネつき餃子にも、チャレンジしました。
おいしいポイント 1 肉と野菜の割合は1:2
おいしいポイント 2 フライパンにのせたらひたひたのお湯を
加える。
感想
ゆりさんのおいしい!!の笑顔、とってもうれしかったよ
マリア、マイ、ジャネット参加ありがとう
とっても料理がうまいです。
これからも一緒に楽しく、おいしく 食べて
元気に過ごしましょう
最後に縁の下の力持ち「いが」ありがとう
2010.4.15 函館市保健センターにて