カゼミチ

日々のったりとした日記。

寒天ゼリー

2019-05-14 19:47:59 | Weblog
寒天ゼリー作ってました。
日本酒を入れて作りましたが、一日置いてから食べると美味しかったです。
造ったその日のうちに食べると匂いと味がきつすぎて食べるにはきつい。
煮詰めずに、寒天を溶かして火を止めてから入れたからかアルコールはあまり飛んでいませんでした。
運転する方は絶対に食べてはならないゼリーです。

アルコール入りチョコレートを食べた場合も運転は控えたほうがよいのだったか……。
飲むにはちょっと味が好みではない日本酒だったので、残りもまたゼリーにしようと思います。
寒天で固めるとバインバインに固まって良い感じです。
ゼリーは少し柔らかすぎると言いますか、あまり好きではないので寒天で今後は固めていこうと思います。
お腹にもいいそうですし。しばらくはマイブームです。
ダイエットに良いと見かけましたが、砂糖やお酒を入れては効果は無さそう。
缶詰のフルーツ入れたり、そのまま固めて食べようかなと思っています。
そのままは味気ないから何か入れて固めたほうがいいかな。
とはいえこれから徐々に暑くなっていくでしょうし、夏の良いデザートにはなると思っています。

話変わって。
作品が素晴らしいからと言って作家さんの人間性が優れているとは限らない。とは聞きますが、最近ちょっと納得したりしました。
私の場合、作家さんのあれこれからの作品を読むという順番ではありましたが。
読む読まないは個々人の自由ですけど、場合によっては目を逸らして作品は作品として楽しむほうがいいですね、ホント。
そうしないと脳内にチラつくんですよ、悪評が。
こういうのは歴史小説を読む上でも関わってくるのかな。
ただ、作家の好みや話の都合、後世の後付けで悪評がある人物の場合は一度調べてみるのも面白いんだろうなと思います。
なんであれある程度は分けて読まないと作品を楽しむには苦労します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする