マヨネーズの作り方(を利用して説明する練習) 2024-06-03 21:50:00 | 日記 ①.大さじ2杯のお酢に卵黄を加える②.①でできたものにカップ一杯の油を加える③.混ぜ合わせて完成ですはじめにお酢と卵を混ぜ合わせるのはなぜ?→そのほうが混ざりやすいから。そもそもお酢(親水性)とサラダ油(親油性)は、そのままだと仲が悪くて混ざらないよ。そこで、卵黄の登場なんですね。卵黄は水とも油とも仲良し。(乳化剤)乳化剤は水と結合する部分と油と結合する部分があります。お酢の方が油と比べて、マヨネーズを作る時に必要な量が少ないので、先にお酢に卵黄をまとわりつかせた方が、より混ざりやすくなるんですね。 #雑学 « ブループリントってなんなん | トップ | やることリスト »
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