壁打ち雑記

思っていることを言語化するトレーニングを積もうと思う

マヨネーズの作り方(を利用して説明する練習)

2024-06-03 21:50:00 | 日記


①.大さじ2杯のお酢に卵黄を加える

②.①でできたものにカップ一杯の油を加える

③.混ぜ合わせて完成です

はじめにお酢と卵を混ぜ合わせるのはなぜ?
→そのほうが混ざりやすいから。

そもそもお酢(親水性)とサラダ油(親油性)は、そのままだと仲が悪くて混ざらないよ。

そこで、卵黄の登場なんですね。
卵黄は水とも油とも仲良し。(乳化剤)

乳化剤は水と結合する部分と油と結合する部分があります。


お酢の方が油と比べて、マヨネーズを作る時に必要な量が少ないので、先にお酢に卵黄をまとわりつかせた方が、より混ざりやすくなるんですね。




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