田口ランディさんのBLOGへトラックバック!

2004年11月17日 | トラックバック
田口ランディさんのBLOGで衣装の話からアシリレラさんの話、
そして火の神の話へと移り変わっていました。
そのなかで

>琉球の人たちも、アイヌの人たちも、火の神様を最も敬う。

という一文がありました。
沖縄でも現代社会においてたぶん火の神とか火のエネルギーとかを体感するのは
おそらくものすごく少ないのではないでしょうか。

身の回りにある『火』といってもガスコンロの火とか、アロマキャンドルの火とかそんな感じですよね。

沖縄にはいまだヒヌカン(火の神)を家庭内で祭っています。
(↑クリックで以前の記事へ)

それはやはり火の神への畏敬の念であり沖縄の昔からの文化。
そしてそれ以上にこのヒヌカンは他の神様へのメッセンジャーとしての機能もあるといわれています。

しかし、現代の沖縄では『火』への畏敬の念はうすまり、ただの形式的なものになりつつあります。

なぜそうなったのか?
理由は簡単、『火』を扱っても怖くないから。安全性というもので「火」のエネルギーを抑えているから。

「ライターでろうそくに火をともすのが怖いっ」という方はおそらく多くないとおもいます。

怖くない物に畏敬の念は生まれないですもんね。

ですが、ぼくは正直「火」というエネルギーはものすんごいと思います。
ほんとにものすごいんですよ、自然の火は。

ぼくの実家が陶芸を営んでいまして、ぼくは中学生ぐらいからずっと「窯焚き」というのを手伝っていました。
その頃は登り窯、この「火」を5日間絶やす事無く燃やしつづけるんです。
そして最高温度は1200度をオーバーします。

皆さんは1200度の世界を見た事があるでしょうか?

窯の中という閉じた世界ですが、そこはまったく普通とは異なるものが存在します。

そのエネルギーの元は沖縄の山に生えているリュウキュウマツです。
このリュウキュウマツを業者が伐採し加工とかしていくと、枝やいらない部分がでますよね?
それをぼくの親父が買い付けて窯の薪(マキ)に使い、
窯を焚き、温度を上げていくんです。

自然のモノ、土と松だけを使ってその世界を作り出す、
そしてそこでただの土の塊が「陶器」へと生まれ変わるんですよ。

ただ形を作るという事ではなくて、
その一連の流れや技のことをきっと「陶芸」というんだと思います。

それではちょっと回りくどかったかもしれませんが
実際の窯焚きの状況をみてみましょ~(=^^)9イエェー

これは2年ほど前に最後に登り窯を焚いた時の写真です。


これがぼくの親父ですね。
そして奥にあるのが窯、すでに火を入れて3日間。
この日が最後の「攻め」をする時です。



↑こういう風にどんどん薪を窯の中へいれ、温度を上げていくんです。


窯の上にはヒヌカン(火の神)を祭っています。
今回の窯の成功を祈願しながら。
窯の横にあるのが火のエネルギーになるマキ、
熱い窯の横に立てかけておく事で水分を飛ばしているんです。



廻りにもたくさんのマキがころがってますけどね(^^;
あぶりの時はまったく煙が出ません。
なぜなら煙というのは「不完全燃焼」するから発生するんですよね。
つまりこの窯へと入ったマキはほぼ100%完全燃焼でエネルギーになるんです。

しかし、

「攻め」の行程に入ると煙が出るようになります。
マキの量が増える事によって完全燃焼しきれないんです。
ですがそれでOKなんですよ。
マキというのはそもそも「おき」を作るために入れるんですから。
「おき」が増えることで窯の温度がどんどん上がっていきます。

そして・・・


のぞき窓から見える窯の中の風景、


窯のなかで作品が光るんです。


ここからが勝負です、温度を絶対に下げないでどんどん上げていきます、
リュウキュウマツの大きなものを窯へ差し込んでいくと。。。



「ゴォー」という音とともに煙突から火柱が立ち上がりました!
窯焚きは何度も手伝っていたのですが、こんなにでかい火柱が上がるのは初めてです。


窯の中から光がほとばしる


写真にする事は難しいっす、



中をのぞくと龍に乗ったシーサー達が並んでいました。
不思議なんですけどみんないい顔してるように見えるんですよ。

みんな最初は赤っぽいのですが、だんだんとオレンジに変わっていき、
1200度に達した頃には窯の中が真っ白な世界になります!

その光輝いている中でシーサー達がわらってるんです。

なんと言うか・・・ものすごくいいんですよ!サイコーです(=^^)9イエェー

最後に窯の中の動画を。焔(ほのお)が生き物のように動いてるのが見れますよっ


要クイックタイム。



僕はこういう環境で育ったので火や自然に対する畏敬の念があったります。
体験する事でそういうの、生まれるとおもうんですよね。
昔はみんな身近にそういうエネルギーがあったから恐れ敬っていた。

だからどうだって訳じゃないですけど、
そういう世界もありますよ~というお話でした(^^)!

ながながと読んでくれてありがとうございます!

ちなみに龍はこんな感じに↓


シーサーはこんな感じになりました。


面白いッスよね~(=^^)9イエェー!!


P.S ランディさんシンポジュウムとコンサートがんばってくださいね~
アイヌとアルタイ、どこかで何かがつながっていそうです。



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ぱぱいやー!!

2004年11月17日 | 食べ物
以前にもご紹介したパパイヤっていう食べ物、
フルーツにも野菜にもなるニクイやつ!!

おぼえてますか~↓

↑クリック!以前の記事へ


今検索をかけたら「パパイヤ鈴木」が2割ぐらい検索にヒットしますがそれは置いといて、

今日はこのパパイヤをふんだんに使った料理屋さんをご紹介します!

その名もパパイヤ料理と家庭料理のお店ぱぱいや!!

「シンプル is ベスト!」っすよ(=^^)9イエェー



そこは沖縄の中部石川市と具志川市の境目ぐらいにあります→「参照地図
そして中に入っていくと~


落ち着いた照明といい感じの店内。
なんだかくつろげるんですよここ。



んでお店を経営なさっているのは神戸から沖縄に移住されてきた方で
1年半ほど前にこちらでパパイヤ料理のお店を開いたとの事です。
とにかく元気な方でとても人当たりがいいんですよ。

さぁ記事を書きながらおなかが空いてきたので料理のほうへとまいります(^^)!

まず注文したのは神戸名物「ぼっかけ」
最初まったく聞いた事もなかったので不思議だったのですが、
聞いてみると牛すじの煮込み見たいなんですよ。
どんなんだろ~?と思いながら来るのを待ちます。
しばらくすると~



小皿にのって運ばれてきました\(^^)/
もうおなかぺこぺこだったので早速頂きます!

・・・・・

うっうまい( ̄0 ̄;)!

初めて口にしたのですが、溶けるようなやわらかさと、しっかりと煮込まれた味。
しつこくないし、上に乗ったたまねぎと絶妙っす!

ほんっとにうまいっすよこれ!!
やばい画像みながらおなかがすいてきました(笑)

そしてメインが来るのを待ちます。
一つは~


オムレツ!
ちょっと見えないのですが、オムレツにパパイヤを混ぜるという斬新なアイディア!
ご飯に混ぜるという時点で「パパイヤといえばちゃんぷる~」という図式がひっくり返ります。

お味の方もほんとにうまい!
一口食べるだけで「うまい!!」と感じさせてくれるオムライスは初めてたべました(^^)。
ご飯の中に入っているパパイヤが隠し味!?



そしてもう一つは~

中華風チキンからあげ!(スイマセン正式名称わすれました・・)

まずぼく的にチキンがゴロゴロ入っているってのがいいです!
大好きです(笑)

そしてお味のほう!これがまたうまいんですよ!
なんと言っても中華風で野菜にトマトに独自のドレッシングをかけているようでっ
確認はできなかったのですが、サラダにぱぱいやも入ってるのかなぁ?

そのほかにも以前たべたパパイヤ餃子!とかほんとにうまいっすよ。
パパイヤって肉料理とめっちゃあうんです。
これもおすすめ!

ほかにもパパイヤコロッケ!などがあったんですが、
おなかいっぱいになったのでたのめませんでした(T^T)


そんな「ぱぱいや」ですが、実は今年いっぱいで本部の方へと移店が決まっているそうなんです。
本部は来春からスタートの事なのでここパパイヤで食べれるのはあと一ヶ月弱!
ここはマジおいしいので、是非いま紹介しなくては!と思いこちらで記事にしました。

是非近くを通る時がありましたら入ってみてくださいねー。
オーナーさんもほんとにいい人たちですよ!!

ちなみにねこきちの沖縄雑記帖♪のほうにも紹介、
アンドオーナーさんたちの写真が掲載されてるので
あわせてごらんくださいに~。

超オススメ☆パパイヤ料理の店!

そして蛇足かもしれないっすけど
ぼくらの中で「奥さんのほうは「YOU」ににてる!」と意見が一致しましたYO(笑)


パパイヤ料理・家庭料理【ぱぱいや】

石川市字東恩納1533-8     
TEL:098-964-6818       
営業時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:00~23:00
定休日:水曜



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