.+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪
小麦粉を材料にした「元祖ケンピ」とサツマイモでつくる「芋けんぴ」――。土産物などとして人気がある二つの商品が高知県外で混同されているとして、高知市の老舗菓子店「西川屋」は全国の販売店に取り違え防止の協力を文書で要請した。ケンピは17世紀に土佐藩の御用達で同社が製造を始めた焼き菓子で、同社は「芋けんぴとは別の菓子。古里の菓子文化の歴史を正確に知ってほしい」としている。
ケンピは、同社が1688年(元禄元年)の創業前から製造を続け、土佐藩主・山内家に贈答用として納めていたと伝わる。小麦粉を棒状に焼き固めた堅い干菓子で「 堅干けんぴ 」が名前の由来とされ、創業とともに一般への販売も始めたという。
一方、芋けんぴはサツマイモを棒状に切って油で揚げて砂糖を絡めた揚げ菓子。安芸市の「元祖近藤芋けんぴ店」が大正初期に製造を始め、ケンピに似た形状から芋けんぴと名付けた。戦後、全国に販路が拡大され、西川屋でも1980年代から製造、販売している。
今回の西川屋の要請は、3月に県外から届いたメールがきっかけだった。「ケンピを購入したくて電話して行ったところ、芋けんぴのみでした」という訴えに、双方の違いを明確にしておく必要があると判断した。
全国の取扱店に文書を送り、ケンピに関する問い合わせには「小麦粉でできたケンピ」か「芋けんぴ」かを確認するよう要請。「高知の郷土菓子文化を広く正しく理解いただきたい」と求めた。
西川屋13代目で経営企画部長の池田真浩さん(33)は「県外に行くと芋けんぴを思い浮かべる人が多く、残念な思いもしてきた。取り違えを防ぎ、芋けんぴファンにも名称の由来を知ってほしい」と話している。
(古谷禎一)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230518-OYT1T50000/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
「ケンピファンが、お店に電話して在庫確認→(あったぁ♪)喜んで立ち寄る→芋けんぴのみだった」
⇓ の逆versionも、いずれ確実に発生する ⇓
「芋けんぴファンが、お店に電話して在庫確認→(あったぁ♪)喜んで立ち寄る→小麦粉ケンピのみだった」
※「確認したのに店員に嘘をつかれた」■イメージダウンに直結する為、商品の違いを理解するのは販売する側の義務(σ´・ω・)σYO!!
【駄文】
小麦粉が材料の「元祖ケンピ」とサツマイモが材料の「芋けんぴ」
【芋けんぴ】の単語を分解→【芋】で作られたお菓子が「けんぴ」→「けんぴ」の素材は【芋】だな!。⇦脳内パズルが完成した状態。
※ 一度間違って記憶したモノを修正するのは困難だけれど、明らかに間違っているのなら、老舗の為にも正しく覚えないと((★・∀-)乂(・∀-★))ネ♪
■ 今日以降使えるダジャレ 『2892』
【10984】 <『小麦』が材料だったんだ!どうしよう>⇦考え(込む業)界関係者。・・ えらいこっちゃ>ヽ(ヽ゚ロ゚)(゚ロ゚ノ)ノ<えらいこっちゃ ヨイヨイヨイヨイ!!
【10985】 『芋』けんぴと、元祖ケンピの違いについて答える問題が、入試の試験で出題される未来。う~ん!(良い問)題だねぇ♪。・・・高速解答中!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!
【10986】 『名称』の違いを知って納得。どちらも人気商品。それぞれのお菓子にファンが居る。語れば(名勝)負の予感。・・うま~い♪o(≧~≦)o うま~い♪o(≧~≦)o
※ 名勝負・・・ それを見た人々の心に刻まれるような、すばらしい勝負や試合。
★ 次回の投稿も お楽しみに~ see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
小麦粉を材料にした「元祖ケンピ」とサツマイモでつくる「芋けんぴ」――。土産物などとして人気がある二つの商品が高知県外で混同されているとして、高知市の老舗菓子店「西川屋」は全国の販売店に取り違え防止の協力を文書で要請した。ケンピは17世紀に土佐藩の御用達で同社が製造を始めた焼き菓子で、同社は「芋けんぴとは別の菓子。古里の菓子文化の歴史を正確に知ってほしい」としている。
ケンピは、同社が1688年(元禄元年)の創業前から製造を続け、土佐藩主・山内家に贈答用として納めていたと伝わる。小麦粉を棒状に焼き固めた堅い干菓子で「 堅干けんぴ 」が名前の由来とされ、創業とともに一般への販売も始めたという。
一方、芋けんぴはサツマイモを棒状に切って油で揚げて砂糖を絡めた揚げ菓子。安芸市の「元祖近藤芋けんぴ店」が大正初期に製造を始め、ケンピに似た形状から芋けんぴと名付けた。戦後、全国に販路が拡大され、西川屋でも1980年代から製造、販売している。
今回の西川屋の要請は、3月に県外から届いたメールがきっかけだった。「ケンピを購入したくて電話して行ったところ、芋けんぴのみでした」という訴えに、双方の違いを明確にしておく必要があると判断した。
全国の取扱店に文書を送り、ケンピに関する問い合わせには「小麦粉でできたケンピ」か「芋けんぴ」かを確認するよう要請。「高知の郷土菓子文化を広く正しく理解いただきたい」と求めた。
西川屋13代目で経営企画部長の池田真浩さん(33)は「県外に行くと芋けんぴを思い浮かべる人が多く、残念な思いもしてきた。取り違えを防ぎ、芋けんぴファンにも名称の由来を知ってほしい」と話している。
(古谷禎一)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230518-OYT1T50000/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
「ケンピファンが、お店に電話して在庫確認→(あったぁ♪)喜んで立ち寄る→芋けんぴのみだった」
⇓ の逆versionも、いずれ確実に発生する ⇓
「芋けんぴファンが、お店に電話して在庫確認→(あったぁ♪)喜んで立ち寄る→小麦粉ケンピのみだった」
※「確認したのに店員に嘘をつかれた」■イメージダウンに直結する為、商品の違いを理解するのは販売する側の義務(σ´・ω・)σYO!!
【駄文】
小麦粉が材料の「元祖ケンピ」とサツマイモが材料の「芋けんぴ」
【芋けんぴ】の単語を分解→【芋】で作られたお菓子が「けんぴ」→「けんぴ」の素材は【芋】だな!。⇦脳内パズルが完成した状態。
※ 一度間違って記憶したモノを修正するのは困難だけれど、明らかに間違っているのなら、老舗の為にも正しく覚えないと((★・∀-)乂(・∀-★))ネ♪
■ 今日以降使えるダジャレ 『2892』
【10984】 <『小麦』が材料だったんだ!どうしよう>⇦考え(込む業)界関係者。・・ えらいこっちゃ>ヽ(ヽ゚ロ゚)(゚ロ゚ノ)ノ<えらいこっちゃ ヨイヨイヨイヨイ!!
【10985】 『芋』けんぴと、元祖ケンピの違いについて答える問題が、入試の試験で出題される未来。う~ん!(良い問)題だねぇ♪。・・・高速解答中!((φ(。_。;)φ))。_。;)φ))。_。;)φ))φ))シュタタタタタ!!
【10986】 『名称』の違いを知って納得。どちらも人気商品。それぞれのお菓子にファンが居る。語れば(名勝)負の予感。・・うま~い♪o(≧~≦)o うま~い♪o(≧~≦)o
※ 名勝負・・・ それを見た人々の心に刻まれるような、すばらしい勝負や試合。
★ 次回の投稿も お楽しみに~ see you again!(*ゝェ・)/~☆Bye-Bye♪
思い浮かびますが こちらのケンピは
小麦粉を棒状に焼き固めた菓子をケンピと
言うのですね
このケンピも沢山の方に食べて頂けると良いですね
おそらくですが
⇓ ⇓
「けんぴ・かりんとう」でネット検索→「芋けんぴの画像」がトップページに表示される時代に突入→「閲覧者の記憶に刷り込まれる」流れでしょうね o(*・ω・)ノ ァィ
■高知市民が、他県のお菓子屋さんに立ち寄ると「当たり前に食べていた懐かしのお菓子が無い!」というカルチャーショックを受けるレベル。
本家 →元祖ケンピ(小麦粉)
分家 →芋けんぴ(⇦元祖ケンピに形が似ているから真似た。)
■どちらも美味しい・どちらも人気♪
トラブルには、なっていませんけども、もしも裁判等で勝ち・負けを決めると→「元祖ケンピ」は特許・商標で勝ち・・「芋けんぴ」は負ける
元々の意味もよく知らなかったしね。
製造元が正確な情報を発信してくれると嬉しいよ(^^♪
混同していたパターンもあれば
「派生商品が増えた」と勘違いしていたパターンもある気がする
⇓イメージ
「芋けんぴが元々存在していて」→「その派生商品<分派>の中に(小麦粉ケンピ)が在るのだな?」
■小麦粉ケンピ、見た目硬そうだけど食べてみたいなぁ!L(´▽`L )『←芋けんぴは、食べ慣れているので』
歴史も随分古そうですね😄
「元祖ケンピと芋けんぴ」
違いが特集された事で「比べて食べてみたい・また食べてみたい」等の関心が強まり、双方の菓子が脚光を浴びる。
良いキッカケになったのでは!と思います(´∀`)ノ '`ィ