(´・ω・)ノ★*゚*☆*゚*オハヨウゴジャリマス*゚*☆*゚*★ヽ(・ω・`) 【 経済 】
埼玉県日高市で特産品のウドの収穫が始まった。地下に設けた約4メートル四方の 室むろ で、畑から根株を植え替えて栽培している同市高富の鳴河高一郎さん(70)は、「腰をかがめながらの作業は大変だが、太くて大きいウドが育った」と満足そうだ。
日の当たらない室で育ったウドは、山ウドよりもアクが少ない。所沢、入間市でも栽培され、「埼玉軟白うど」の名前で主に首都圏や中京方面のスーパーに出荷される。シャキシャキとした食感は、サラダや酢みそあえ、天ぷらなど多彩な料理で好まれ、春の到来を象徴する食材とされる。
収穫作業は4月上旬まで続くという。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220206-OYT1T50109/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
■ うど<白ウド> ⇒ 柔らかい食感、味や香りが穏やか <スーパーマーケット>
■ 山うど ⇒ 風味や香りが強い<道の駅・直売所>(日光で緑化・ビニールハウス栽培)
【駄文】
天然ものの山ウドは斜面に生えている・採取時危険。
労力と対価が釣り合わない場合があるので、素直にお店で買う方が良いらしい(σ´・ω・)σYO!!
■ 今日以降使えるダジャレ 『2659』
【10284】 『ウド』をかき揚げにして⇒茹でた、う(どん)のトッピングとして使う方法もありますか?。・・・[゚+.壁゚+.]*´ェ`*)チラッ
【10285】 『地下』に設けた約4メートル四方の 室むろ・場所は埼玉県。こちら中国地方。(近)い♪、とは言えない距離。・・・(((((((っ・ω・)っ ブーン
【10286】 『アク』が少ないウド<白ウド>。■二人の会話■Aさん「穂先から茎・皮まで、ほとんど捨てずに1本まるごと食べられる(σ´・ω・)σYO!!」Bさん「え?知らずに一部、棄ててたよ(。=`ω´=)ぇ?」Aさん「も~う、最(悪~)もったいな~い。Σ(O_O;)Shock!!」
※ 次回の投稿も お楽しみに~ |/// |・ω・)ノ バハハーイ| ///| 自動ドア
埼玉県日高市で特産品のウドの収穫が始まった。地下に設けた約4メートル四方の 室むろ で、畑から根株を植え替えて栽培している同市高富の鳴河高一郎さん(70)は、「腰をかがめながらの作業は大変だが、太くて大きいウドが育った」と満足そうだ。
日の当たらない室で育ったウドは、山ウドよりもアクが少ない。所沢、入間市でも栽培され、「埼玉軟白うど」の名前で主に首都圏や中京方面のスーパーに出荷される。シャキシャキとした食感は、サラダや酢みそあえ、天ぷらなど多彩な料理で好まれ、春の到来を象徴する食材とされる。
収穫作業は4月上旬まで続くという。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220206-OYT1T50109/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
■ うど<白ウド> ⇒ 柔らかい食感、味や香りが穏やか <スーパーマーケット>
■ 山うど ⇒ 風味や香りが強い<道の駅・直売所>(日光で緑化・ビニールハウス栽培)
【駄文】
天然ものの山ウドは斜面に生えている・採取時危険。
労力と対価が釣り合わない場合があるので、素直にお店で買う方が良いらしい(σ´・ω・)σYO!!
■ 今日以降使えるダジャレ 『2659』
【10284】 『ウド』をかき揚げにして⇒茹でた、う(どん)のトッピングとして使う方法もありますか?。・・・[゚+.壁゚+.]*´ェ`*)チラッ
【10285】 『地下』に設けた約4メートル四方の 室むろ・場所は埼玉県。こちら中国地方。(近)い♪、とは言えない距離。・・・(((((((っ・ω・)っ ブーン
【10286】 『アク』が少ないウド<白ウド>。■二人の会話■Aさん「穂先から茎・皮まで、ほとんど捨てずに1本まるごと食べられる(σ´・ω・)σYO!!」Bさん「え?知らずに一部、棄ててたよ(。=`ω´=)ぇ?」Aさん「も~う、最(悪~)もったいな~い。Σ(O_O;)Shock!!」
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太くて歯触り良く あくも無いので
瑞々しく美味しいでしょうね
自宅では「ウド」食べた事が無い私
どこかの天婦羅屋さんで、食べた記憶があるのですが
「香り・味が商売のお店」山ウドだった気がするなぁ゚.+:。ヽ(・ω・)ゞ゚.+
大変でしょうが、早くからウドが食べられて嬉しいですね♪
白くてあくが少ないそうですが、食べ付けない人にとっては食べやすいかもですね^-^
私はやっぱりあくがあって苦味や香りの強い自然の山菜が好きかな~^o^
うどは辛し酢味噌で食べるのが好きです。
普段からアクの強いパセリ、セロリ、ピーマンなんかも好きで「変態!」と言われてますが、、、(笑)
ありません。どんな味なのかな?
どうしても、野菜・山菜=緑色というイメージが頭にあるので食べるとしたら山ウドを連想してしまいますけども
一度は見かけたら食べてみたいウドですね(`・ω・´)ノ
色々な食べ方があるようですね♪
「丹精を込めて作られたウド」「野生のウド」
それぞれの良い所がありそうですね
私はまだ片方しか食べていないので、比べる事は出来ませんがね。'`,、'`,、(´ω`) '`,、'`,、
通常、山菜は「アク抜き」しないと食べらないモノが多い
ワラビとかタケノコとか(*´・ω-)b ネッ!
⇓
⇓ でも・・・
⇓
(アク抜きをしても良いですが)あく抜きしなくても身体に害が無いのが【ウド】
※ 程よい苦みと、シャキシャキの食感が特徴と言われています。
※ 味等、似ている食材は無いかもしれない・・・
知りませんでした^^;
私は酢味噌が好きです~♪
日の当たらない室・・・
腰が痛くなりそうな場所ですよね。
いいモノが出来た時の喜びは「満足の一言」では語れないでしょうね( ^Д^ 。)( -v-。 )( ^Д^ 。)( -v- 。)ウンウン