これは、高菜です。四国から熊本に
来てから初めて高菜を作るようになりました。3月の終わり頃になると高菜は高さが50センチ位大きくなりました。それを
収穫して洗い少し日に干してしんなりしたら、粗塩で漬け込みました。
水が上がってきたら、ぬか、トウガラシ、
昆布などを入れて、古漬けように漬け込みます。大きな容器にたくさん出来ました。
熊本の人は高菜の古漬けが大好き💕で
した。
古漬けの炒めものは、刻んで塩抜きを
してから、オリーブオイル、みりん、
醤油で味付けしてから、花がつを、白胡麻をかけると美味しいです。
来てから初めて高菜を作るようになりました。3月の終わり頃になると高菜は高さが50センチ位大きくなりました。それを
収穫して洗い少し日に干してしんなりしたら、粗塩で漬け込みました。
水が上がってきたら、ぬか、トウガラシ、
昆布などを入れて、古漬けように漬け込みます。大きな容器にたくさん出来ました。
熊本の人は高菜の古漬けが大好き💕で
した。
古漬けの炒めものは、刻んで塩抜きを
してから、オリーブオイル、みりん、
醤油で味付けしてから、花がつを、白胡麻をかけると美味しいです。
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