高菜の漬物と炒めものの話し 2019年03月08日 21時26分23秒 | 食べ物 今日は、昨日干した高菜を漬けました。 たくさんあったのに干して漬物けると 少なくなります。 高菜が漬かるとそのまま食べる事も出来ますが米糠と昆布、鷹の爪などを入れて 古漬けにします。 野菜室に入れて保存すると長く持ちます。 食べるときは、刻んで塩抜きして、オリーブ油と、みりん、醤油、白ごま、カツオ節 を入れて炒めます。オリーブ油で鷹の爪の辛味を抽出すると、美味しいです。 九州の人達は、高菜の漬物や炒めものが 好きです。 « ガザニア 咲き始めました | トップ | チューリップ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます