例年夏は仕込み水の温度を下げるために氷をたくさん使うのだが、今年はそれが少なかった。暑く感じた割りに気温はそれほど高くなかったのだと思う。
一昨年2010年は最低気温が30度を下回らなかったり、ほんの少し下回っただけという日があった。うちのパンには保存料や酸化防止剤など使っていないが、しっかり時間をかけ焼いているのでそうかんたんにカビは生えない。カビは生えないが、一昨年は部屋に放置しておくと、まる二日で腐った。外見はなんの変化もないが、触ると指にべたつき、ちぎると糸を引く。ロープ菌という納豆菌の仲間の菌の仕業で食べても害は無いらしいが、とても食べる気にはなれないいやな臭いがする。今年はそんなことはなかった。それでも少しバテたような気がするのは、湿度が高かったのかな、それとも歳のせいか。
先日急に思い立ち奥さんと軽井沢へ行った。金曜夜に空室情報みて予約し、土曜は2時に閉店して2時半に出発。閉店後30分で出発なんて画期的。道も順調で5時ちょっとすぎに到着。施設はきれいで料理もまあまあ、それになんといっても余計なサービスは一切無しというところがいい。

翌日は天気予報どおり朝から雨。とりあえず近くの現代美術館へ。

こんなのやってた。
あと私は知らなかった草間彌生。この人はおもしろそうだった。
これで帰るのももったいないと思い、修那羅(しょなら)峠へ石仏郡を見に行こうと国道18を下るがけっこう遠くて、道の駅あおきで敗退。
石仏郡を見ることはできなかったが、一年ぶりの小旅行。いい気持ちだった。
一昨年2010年は最低気温が30度を下回らなかったり、ほんの少し下回っただけという日があった。うちのパンには保存料や酸化防止剤など使っていないが、しっかり時間をかけ焼いているのでそうかんたんにカビは生えない。カビは生えないが、一昨年は部屋に放置しておくと、まる二日で腐った。外見はなんの変化もないが、触ると指にべたつき、ちぎると糸を引く。ロープ菌という納豆菌の仲間の菌の仕業で食べても害は無いらしいが、とても食べる気にはなれないいやな臭いがする。今年はそんなことはなかった。それでも少しバテたような気がするのは、湿度が高かったのかな、それとも歳のせいか。
先日急に思い立ち奥さんと軽井沢へ行った。金曜夜に空室情報みて予約し、土曜は2時に閉店して2時半に出発。閉店後30分で出発なんて画期的。道も順調で5時ちょっとすぎに到着。施設はきれいで料理もまあまあ、それになんといっても余計なサービスは一切無しというところがいい。

翌日は天気予報どおり朝から雨。とりあえず近くの現代美術館へ。


こんなのやってた。
あと私は知らなかった草間彌生。この人はおもしろそうだった。
これで帰るのももったいないと思い、修那羅(しょなら)峠へ石仏郡を見に行こうと国道18を下るがけっこう遠くて、道の駅あおきで敗退。
石仏郡を見ることはできなかったが、一年ぶりの小旅行。いい気持ちだった。