皆さんこんばんは。
ITmediaによると、NECシステムテクノロジーが6月9日
三重大学 生物資源学部 橋本教授の研究室と共同で
食品の味覚を判定可能なパーソナルロボット「健康・
食品アドバイザーロボット」を開発したと発表しました。
具体的にはロボットの腕にあたる部分に「赤外線センサー」
が組み込まれており、食品をセンサー部に近づけることで
複数の波長の赤外線を照射し、反射した赤外線を分析して
予め登録されているデータの中からその食品が何かを判断し
脂肪や糖分の取りすぎを警告したり、果物の食べ頃やチーズ
・パンの種類までわかるようです。
今回発表された内容を読んだかぎりでは、成分から食品
を特定するだけでその食品のおいしさまで判定するわけ
ではないので、厳密には「味見」とは言えないかもしれ
ませんが、「糖分と脂肪の取りすぎです。分量を減らして
下さい。」というように食べ過ぎをロボットに指摘される
時代が来るのかもしれません。
関連リンク
世界初の「味見ロボット」(ITmedia)
味見ができるパーソナルロボットを開発(NECシステムテクノロジー)
でじたるな過去の部屋
2005年7月17日の記事
キーボードの表示が変わるキーボード登場
アイデアはすばらしいと思うのですが、3つのキーに
カラー表示可能なものが120ドル73セント(日本円
で約14,112円)ということを考えるとフルキーボ
ード版が発売されたとしても普通のキーボードと同じ
感覚で購入出来る価格になるのは難しそうです。
ITmediaによると、NECシステムテクノロジーが6月9日
三重大学 生物資源学部 橋本教授の研究室と共同で
食品の味覚を判定可能なパーソナルロボット「健康・
食品アドバイザーロボット」を開発したと発表しました。
具体的にはロボットの腕にあたる部分に「赤外線センサー」
が組み込まれており、食品をセンサー部に近づけることで
複数の波長の赤外線を照射し、反射した赤外線を分析して
予め登録されているデータの中からその食品が何かを判断し
脂肪や糖分の取りすぎを警告したり、果物の食べ頃やチーズ
・パンの種類までわかるようです。
今回発表された内容を読んだかぎりでは、成分から食品
を特定するだけでその食品のおいしさまで判定するわけ
ではないので、厳密には「味見」とは言えないかもしれ
ませんが、「糖分と脂肪の取りすぎです。分量を減らして
下さい。」というように食べ過ぎをロボットに指摘される
時代が来るのかもしれません。
関連リンク
世界初の「味見ロボット」(ITmedia)
味見ができるパーソナルロボットを開発(NECシステムテクノロジー)
でじたるな過去の部屋
2005年7月17日の記事
キーボードの表示が変わるキーボード登場
アイデアはすばらしいと思うのですが、3つのキーに
カラー表示可能なものが120ドル73セント(日本円
で約14,112円)ということを考えるとフルキーボ
ード版が発売されたとしても普通のキーボードと同じ
感覚で購入出来る価格になるのは難しそうです。