イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(2015/4/13)

2015年04月13日 | ウチの晩ご飯 中国編
・豚肉とモヤシとセロリのニンニクしょうゆ炒め
・コロッケ&青菜キムチ
・トマトとワカメの玉子キムチスープ

<作り方>
★市販の『キッコーマン もやしのにんにく醤油炒め』を使います。
モヤシはひげ根を折り取ります。セロリは3mm幅の斜め切りにします。香葱は4cm長さに切ります。
フライパンに油を熱して細切り豚肉を入れて炒めます。セロリを加えて炒め、モヤシと『もやしのにんにく醤油炒め』を加えて炒めます。火が通ったら香葱を散らして火を止めます。

★市販の『エバラ キムチ鍋の素』『エバラ 韓式泡菜調味料 キムチ調味料』を使います。
トマトは皮をむいて2cm大に切ります。
鍋にトマトと水を入れて火にかけて『キムチ鍋の素』『キムチ調味料』で味付けをします。乾燥ワカメを加えて戻ったら溶き玉子を流し入れて火を通します。

----2015年5月6日訂正----


晩ご飯(2015/4/11)

2015年04月11日 | ウチの晩ご飯 中国編
・カツカレー
・ベーコンとホウレンソウのバター炒め
・切り干し大根とヒジキとニンジンの粕汁

<作り方>
★薄切りベーコンは5mm幅に切ります。ホウレンソウは4cm長さに切ります。
フライパンにバターとベーコンを入れて炒めます。ホウレンソウを加えて塩とコショウで味付けをします。

★切り干し大根は水で戻します。ヒジキは水で戻します。ニンジンは皮をむいて3mm角の棒状に切ります。
鍋に水気を切った切り干し大根とヒジキ、ニンジンを入れて水を加えて火にかけます。粉末ダシの素を加えてみそを溶き入れて味をととのえます。酒粕を加えて溶けたらでき上がりです。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


先日泉屋で買っていた豚カツとレトルトカレーを組み合わせてカツカレーにしました。
たまたま野菜系カレーだったんで豚カツで肉を足せてよかったぁと思っていたら、豚カツがムチャ硬い(爆)解凍加熱時間が長すぎたっぽい。チキンカツもあるんだけどこちらもカレーにすべきか悩み中。

晩ご飯(2015/4/9)

2015年04月09日 | ウチの晩ご飯 中国編
・アジフライ&コロッケ
・セロリとパプリカのマリネ
・ホウレンソウとニンジンのゴマ和え

<作り方>
★セロリは5mmの斜め切りにします。パプリカ(赤色&黄色)は5mm幅の斜め切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱してセロリとパプリカを入れて軽く炒めます。火を止めて砂糖・塩・穀物酢・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

★ホウレンソウは蒸しゆでして冷水にとって4cm長さに切って水けを絞ります。ニンジンは4cm長さに切って耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱します。
ニンジンとほぐしたホウレンソウに粉末ダシの素・しょうゆ・黒すりゴマを加えて和えます。

晩ご飯(2015/4/6)

2015年04月06日 | ウチの晩ご飯 中国編
・カラスガレイとレンコンとインゲンマメの煮付け
・セロリとパプリカの塩キンピラ
・チーズ入り魚肉団子のトマトスープ

<作り方>
★カラスガレイは包丁の背でうろこを取ります。レンコンは皮をむいて5mm幅の半月切りにして水にさらします。インゲンマメは6cm長さに切ります。
フライパンに日本酒・中国しょうゆ・粉末ダシの素・みりん・水を入れて火にかけます。水気を切ったレンコンとインゲンマメを加えて火が通るまで煮ます。レンコンとインゲンマメを取り出して、煮汁が少なければ水を足して煮立たせます。カラスガレイを入れてしばらくスプーンで煮汁をかけ、フタをして弱火で身に火が通るまで煮ます。カラスガレイを皿に移して、レンコンとインゲンマメをフライパンに加えて煮汁を煮詰めます。レンコンとインゲンマメを皿に移して、煮汁をカラスガレイにかけます。

★セロリは5mm幅の斜め切りにします。パプリカ(赤色&黄色)は5mm幅の斜め切りにします。
フライパンに油を熱してセロリとパプリカを入れて炒めます。砂糖・粉末ダシの素・日本酒を加えて炒め、塩としょうゆで味をととのえます。

★トマトは皮をむいて2cm大に切ります。
鍋にトマトを水を入れて火にかけます。貝柱スープの素・塩・しょうゆを入れて、冷凍チーズ入り魚肉団子を加えてしばらく煮ます。

晩ご飯(2015/4/2)

2015年04月02日 | ウチの晩ご飯 中国編
・フライドチキン&オムレツ
・インゲンマメとニンジンのガンランツァイ炒め
・レンコンのキンピラ
・セロリの昆布茶和え

<作り方>
★インゲンマメは4cm長さに切ります。ニンジンは4cm長さに切って皮をむいて3mm角の棒状に切ります。
フライパンに油を熱してインゲンマメを入れて炒めます。少量の水・高湯・塩を加えて水気が少なくなるまで煮たら、ニンジンを加えます。ガンランツァイを加えてからめるように炒めます。

★セロリは1cm幅の斜め切りにします。
耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱します。水気を切ったら昆布茶の素で和えます。

晩ご飯(2015/3/30)

2015年03月30日 | ウチの晩ご飯 中国編
・ちらし寿司
・ホウレンソウのゴマ油おかか和え
・トマトとワカメのすまし汁

<作り方>
★ホウレンソウはゆでて4cm長さに切ります。ゴマ油としょうゆで味付けをしてかつお節をまぶします。

★トマトは皮をむいてくし形に切ります。
鍋にトマトを入れて水を加えて火にかけます。沸騰したら粉末ダシの素・しょうゆ・塩で味付けをします。乾燥ワカメを加えて戻ったら器によそい5mm幅に切った香葱を散らします。

晩ご飯(2015/3/25)

2015年03月25日 | ウチの晩ご飯 中国編
・白身魚フライ&ジャガイモとカボチャの天ぷら
・ウインナーとカリフラワーのケチャップ炒め
・ホウレンソウとキャベツのニンニク炒め

<作り方>
★ウインナーは3mm幅の斜め切りにします。カリフラワーは小房をさらに切り分けます。
フライパンに油を熱してカリフラワーを入れて炒め、少量の水を加えてゆで焼きにします。ウインナーと冷凍コーンを加えて塩とコショウで味付けをしてトマトケチャップを加えてからめます。

★ホウレンソウは根元を切り取って4cm長さに切ります。キャベツは5mm幅に切ります。ニンニクは薄切りにします。
フライパンに油とニンニクを入れて火をつけてニンニクの香りがしたらホウレンソウとキャベツを加えて炒めます。塩とコショウをふりかけて味付けをします。

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先日てるてる坊主さんが「(天ぷらは)天つゆで食べたい(-.- )」と云っていたので天つゆを作りました。日本だったら濃縮ダシと云うお手軽品がスーパーに売ってるのに orz
水50ml・みりん15ml・しょうゆ15mlを鍋に入れて粉末ダシの素を加え、ひと煮立ちさせて冷まします。
あらヤダ意外と簡単じゃん。ただこれだとちょっと味が濃い気がするので改善の余地ありってとこです。それでも「やっぱり天ぷらには天つゆやなぁ(^^)」と満足げに食べてたんでよしとしましょう。

晩ご飯(2015/3/19)

2015年03月19日 | ウチの晩ご飯 中国編
・豚肉とジャガイモとエリンギの煮物
・ウインナーとカリフラワーのカレー炒め
・モヤシとニンジンの中華和え

<作り方>
★薄切り豚肉は2cm大に切ります。ジャガイモは皮をむいて2.5cm大の乱切りにして水にさらします。エリンギは1.5cm大の乱切りにします。ニンジンは皮をむいて1.5cm大の乱切りにします。タマネギは1cm幅に切ります。
フライパンに油を熱して豚肉を炒めます。水気を切ったジャガイモ・エリンギ・ニンジン・タマネギを炒めて水・粉末ダシの素・砂糖・日本酒・みりんを加えてフタをして煮ます。材料が柔らかくなったら中国しょうゆで味をととのえて煮汁が少なくなるまで煮ます。

★ウインナーは3mm幅の斜め切りにします。カリフラワーは小房に切り分けます。
フライパンに少量の湯を沸かしてカリフラワーを入れて炒めながらゆでます。水気がなくなったらウインナーを加えて、塩・コショウ・カレー粉を加えて炒めます。

★モヤシはひげ根を折り取ります。ニンジンは皮をむいて千切りにします。
耐熱容器にモヤシとニンジンを入れて電子レンジで加熱します。水気を絞ったら香酢・高湯・中国しょうゆで和えて黒すりゴマをふりかけます。

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青物野菜を買い足さなかったのでな~んか茶色い食卓になってしまいました。しかもカリフラワーにカレー粉をふりかけてしまい茶色度が上昇( ̄▽ ̄;ジャガイモの煮物に香葱を散らせばよかったな。

晩ご飯(2015/3/18)

2015年03月18日 | ウチの晩ご飯 中国編
・カラスガレイとカリフラワーの四川風味麻辣醤煮
・カレーコロッケ&広東菜心のオイスターソース和え

<作り方>
★カラスガレイは三枚に下ろして皮をむいてえんがわ部分も取り除いて骨のない身だけの状態にします。カリフラワーは小房に切り分けて大きければさらに切り分けます。エリンギは5mm幅に切ります。キクラゲは水で戻します。モヤシは水で洗って水気を切ります。ニンジンは皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。タマネギは5mm幅に切ります。香葱は4cm長さに切ります。
フライパンに油を熱してカリフラワー・キクラゲ・ニンジン・タマネギを入れて炒めます。水気を切ったキクラゲを加えて炒めたらモヤシを加えます。材料の高さ半分程度の水・鶏がらスープの素・粉末ダシの素・日本酒・みりん・中国しょうゆ・四川風味麻辣醤を加えてしばらく煮ます。カラスガレイの切り身を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。最後に香葱と香菜を散らします。

★広東菜心は5~6cm長さに切ります。
フライパンに広東菜心を入れて少量の水を加えてフタをして蒸します。冷水にとって水けを絞り、ゴマ油とオイスターソースで和えます。


(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


今日のカラスガレイは曼巴特購物広場の海一家生活超市で非冷凍物を買ったのですが、おろしにくかったです。解凍する時間がなさそうと思って、生の1匹売りを無理やり半分に切って売ってもらったのに。やっぱり半解凍の状態でおろす方が楽なのかも。
そして材料は冷蔵庫で半端に残っていたニンジンとタマネギもぶち込みました。煮物と云うよりやっぱり鍋料理?!

晩ご飯(2015/3/17)

2015年03月17日 | ウチの晩ご飯 中国編
・アジの開き&広東菜心の中華和え
・竹輪とジャガイモのキンピラ
・魚肉団子とキャベツのトマトスープ

<作り方>
★広東菜心は5~6cm長さに切ります。
フライパンに広東菜心を入れて少量の水を加えてフタをして蒸します。冷水にとって水けを絞り、粉末ダシの素・ゴマ油・中国しょうゆで和えます。

★竹輪は長さを3等分して縦3mm幅に切ります。ジャガイモは皮をむいて3mm角の棒状に切って水にさらします。ニンジンは皮をむいて2mm角の棒状に切ります。
フライパンに油を熱して、竹輪・水気を切ったジャガイモ・ニンジンを入れて炒めます。粉末ダシの素・砂糖・日本酒を加えて炒め、しょうゆで味をととのえます。お好みで一味唐辛子をふりかけます。

★キャベツは5mm幅に切ります。タマネギは5mm幅に切ります。トマトは皮をむいて16等分に切ります。
鍋にキャベツ・タマネギ・トマトを入れて水を加えて火にかけます。貝柱スープの素・しょうゆ・塩を加えて味付けをして煮ます。最後にチーズ入り魚肉団子を加えて火を通し、お碗によそい、5mm幅に切った香葱を散らします。