イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(2015/5/7)

2015年05月07日 | ウチの晩ご飯 中国編
・豚ミンチとコンニャクとタマネギのニンニクしょうゆ炒め
・酸辣湯
・油揚げと切り干し大根とヒジキの炊き込みご飯

<作り方>
★市販の『キッコーマン もやしのにんにく醤油炒め』を使います。
コンニャクは2cm大にスプーンでちぎってゆでて水気を切ります。タマネギは5mm幅に切ります。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチを入れて炒めます。タマネギを加えて炒め、コンニャクと『もやしのにんにく醤油炒め』を加えて炒めます。

★市販の酸辣湯の素を使います。
キクラゲは水で戻して2cm大に切ります。
鍋に規定量の水と酸辣湯の素を入れてかき混ぜながら火にかけます。キクラゲを加えて3分ほど煮たら溶き玉子を流し入れて、冷凍保存していた香菜を散らします。

★油揚げは5mm幅に切ります。切り干し大根は水で戻して2cm程度の長さに切ります。長ヒジキは水で戻して2cm程度の長さに切ります。
研いで給水させた米を炊飯器の内釜に入れて規定量の水を加えてしょうゆと日本酒で味付けをします。油揚げ・水気を切った切り干し大根とヒジキをのせて炊飯します。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


2009年10月から始めた『ウチの晩ご飯 中国編』は今回で終了となります。いつの間にやら1000回を越えていて自分でもビックリ。
中国に来て薄切り豚バラ肉や骨なし鶏モモ肉もなく、カンタン便利な調味料も皆無に等しく、出来合いの総菜にも頼れず、毎回2時間以上かけて作った数々の料理。自分よく頑張ったなぁ(涙)でも苦労した代わりに中国の調味料や食材にも出会えることができたのでやっぱり作っててよかったなと思っています。

今まで訪問いただきありがとうございました。しばらくお休みしたら『ウチのご飯』に戻ってきますので、よろしくお願いいたします。

晩ご飯(2015/5/5)

2015年05月05日 | ウチの晩ご飯 中国編
・ポークソテー&クウシンサイ炒め
・切り干し大根とヒジキの煮物
・羊肉と白菜キムチの春雨スープ

<作り方>
★薄切り羊肉は3㎝大に切ります。
鍋に羊肉と白菜キムチを汁ごと入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら『エバラ キムチ鍋の素』と粉末ダシの素を加えてしばらく煮ます。10cm長さに切った春雨を加えて戻るまで煮ます。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


羊肉とキムチの組み合わせってどうなんじゃろ?と思ったのですが、意外や意外合いました(※イルカ家2人の見解です)。キムチが羊肉の臭みを押えてくれてるカンジ?

中国エバラの『韓式泡菜調味料 キムチ調味料』は結構いい仕事してくれます。もっと早くに鍋のダシと云う概念から離れればよかったなぁと後悔しています。

晩ご飯(2015/5/4)

2015年05月04日 | ウチの晩ご飯 中国編
・牛肉とタマネギのコチュジャンしょうゆ炒め煮
・切り干し大根とヒジキの煮物
・クウシンサイの炒め物

<作り方>
★薄切り牛肉は3~5cm大に切ります。タマネギは1cm幅に切ります。中国しょうゆ・日本酒・みりん・砂糖・コチュジャン・ゴマ油・ニンニクのみじん切りで漬けダレを作り、薄切り牛肉を入れてよく混ぜておきます。
フライパンにゴマ油を熱してタマネギを加えて炒めます。タマネギに火が通ったら一旦取り出し、再びゴマ油を熱します。漬けダレごと牛肉をフライパンに入れてほぐしながら炒めます。牛肉に火が通ったらタマネギを加えて炒め、粉末ダシの素と味が薄ければ中国しょうゆと砂糖で味付けをします。皿に移して白すりゴマをふりかけます。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


牛肉とタマネギですき煮にしようかと思ったのですが、冷蔵庫の中にガチガチに固まったコチュジャンがあったのでプルコギ風にしました。味見で薄いかなぁと思ったんで、中国しょうゆを足したら「味が濃い」とてるてる坊主さんに云われてしまいました(涙)

晩ご飯(2015/4/23)

2015年04月23日 | ウチの晩ご飯 中国編
・ちらし寿司
・エノキダケとニンジンとブロッコリーの茎の昆布茶和え
・竹輪と切り干し大根とヒジキの煮物

<作り方>
★エノキダケは石づきを切り取って長さを半分にします。ニンジンは2mm角の棒状に切ります。ブロッコリーの茎は2mm角の棒状に切ります。
エノキダケ・ニンジン・ブロッコリーの茎を耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱します。水気を切ったら昆布茶の素をふりかけて和えます。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


昆布茶和えにブロッコリーの花の部分も使う予定だったのですが、茎を千切りにしているうちにいらないかぁな感じになっちゃって。細かく切り分けて電子レンジで軽く加熱して昆布茶で和えて、キヌサヤ代わりにちらし寿司の飾りにしました。

晩ご飯(2015/4/22)

2015年04月22日 | ウチの晩ご飯 中国編
・シソ梅巻豚カツ&ピーマンとエノキダケのオイスターソース炒め
・竹輪と切り干し大根とヒジキの煮物
・スープ春雨

<作り方>
★ピーマンは5mm幅の斜め切りにします。エノキダケは石づきを切り取って長さを半分にします。ニンジンは皮をむいて3mm角の棒状に切ります。
フライパンに油を熱してピーマンとニンジンを入れて炒めます。エノキダケを加えてオイスターソースで味付けをします。

晩ご飯(2015/4/21)

2015年04月21日 | ウチの晩ご飯 中国編
・竹輪と切り干し大根とヒジキの煮物
・桜エビとピーマンとエノキダケのキンピラ
・納豆&酢クラゲ

<作り方>
★竹輪は4cm長さに切ってさらに縦に切り分けます。切り干し大根は水で戻します。長ヒジキは水で戻して長ければ切ります。ニンジンは3mm角の棒状に切ります。
鍋に竹輪・水気を切った切り干し大根・ヒジキ・ニンジン・水を入れて火にかけます。粉末ダシの素・
砂糖・日本酒・みりんを加えてしばらく煮てしょうゆを加えて味をととのえます。一旦火を止めて味をなじませたら煮汁が少なくなるまで煮ます。

★ピーマンは5mm幅の斜め切りにします。エノキダケは石づきを切り取って長さを半分にします。
フライパンを熱して桜エビを入れて乾煎りします。桜エビを取り出したらゴマ油を熱してピーマンを入れて炒めます。砂糖と粉末ダシの素を加えて炒め、エノキダケと桜エビを加えます。しょうゆで味をととのえたら一味唐辛子をふりかけます。

晩ご飯(2015/4/20)

2015年04月20日 | ウチの晩ご飯 中国編
・小籠包
・牛肉とナスとピーマンのトマト炒め
・いなりずし&かき玉汁

<作り方>
★薄切り牛肉は3cm大に切ります。ナスは5cm長さの細めの乱切りにします。ピーマンは5mm幅に切ります。タマネギは5mm幅に切ります。トマトは皮をむいてくし形に切ります。ニンニクは薄切りにします。
フライパンに多めの油を熱してナスを入れて炒めます。ナスを一旦取り出したら油を足して牛肉を加えて炒め、ピーマン・タマネギ・ニンニクを加えます。塩と粗挽きコショウをふりかけて炒め、トマトを加え、味が薄ければ鶏がらスープの素をふりかけます。

★市販の『永谷園 マツタケ風味 お吸い物』を使います。
鍋に規定量の水を入れて沸騰させます。水溶き片栗粉を加えて溶き玉子を流し入れます。お吸い物の素と乾燥ワカメ・紫菜を入れたお椀に流し入れてよく混ぜます。5mm幅に切った香葱を散らします。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


西門路で買った冷凍小籠包。フライパンで湯を沸かして、クッキングシートを敷いた皿にのせてフタをして蒸してみました。でも小籠包同士がひっついちゃうわ、汁はなくなっちゃうわでトホホな仕上がりに。
鼎泰豊でデカい蒸し籠に小さい小籠包が5個しか入ってないのを見て「え~こんだけぇ」と思ったことがあるのですが、小籠包同士が引っ付かないように間を開けていたのかなぁと…。

いなり寿司は韓国スーパーで買ったこちら。

揚げが16枚入りなんだけど小さいの。お米1合炊いて2個分くらい余っちゃった。個人的には揚げがイマイチだったかな?汁気を切り過ぎたせいもあるけどね(^^ゞ

晩ご飯(2015/4/17)

2015年04月17日 | ウチの晩ご飯 中国編
・油面筋の肉詰め煮
・牛肉とナスとタマネギの塩コショウ炒め
・オクラの香酢しょうゆ和え

<作り方>
★牛肉は細切りにします。ナスは10cm長さの細めの乱切りにします。タマネギは7mm幅に切ります。エリンギは5mm角の棒状に切ります。ニンニクは3mm角の棒状に切ります。
フライパンに多めの油を熱してナスを入れてじっくりと火を通します(途中でナスをひっくり返して、油を足します)。一旦ナスを取り出したら、オリーブオイルを熱して牛肉を加えて塩をふりかけて炒めます。タマネギ・エリンギ・ニンニクを加えて炒め、ナスを戻し入れて塩コショウと粉末ダシの素で味付けをします。皿に移してみじん切りにしたセロリの葉を散らします。

★オクラは塩もみをしてゆでて冷まします。
1.5cm大の乱切りにして高湯・中国しょうゆ・香酢・黒すりゴマで和えます。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


てるてる坊主さんが好きな油面筋の肉詰め煮。油面筋は無錫の特産品らしく、菜場で16個入りが3元(60円)です。以前は2元で、こんな密封された袋になんかはいってなかったんじゃけどなぁ(-.- )

日本ではamazonで買うことができるみたいですが、30個入りが500円。う~高いし多い。日本に帰ったら幻の料理になりそうです。

晩ご飯(2015/4/16)

2015年04月16日 | ウチの晩ご飯 中国編
・油面筋の肉詰め煮
・蒸し鶏とセロリとオクラのマヨネーズ和え
・ジャガイモとニンジンとキクラゲの甘酢炒め

<作り方>
★エリンギは5mm角の角切りにします。チンゲンサイも5mm角に切ります。豚ミンチにすりおろしショウガ・エリンギ・チンゲンサイ・しょうゆを加えてよく混ぜます。中を空洞にした油面筋に餡を詰めます。
フライパンに油面筋を並べてフライパンの高さ半分くらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら高湯・しょうゆ・日本酒を加えてフタをして煮ます。途中で油面筋の上下をひっくり返して煮汁が少なくなるまで煮ます。

★冷凍保存していた蒸し鶏を使います。
セロリは1.5cm大の乱切りにして耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱します。オクラはゆでて冷ましてから1.5cm大の乱切りにします。蒸し鶏は解凍して手で裂きます。
セロリ・オクラ・蒸し鶏をボウルに入れてマヨネーズ・塩・粗挽きコショウで和えます。器に盛ってセロリの葉を飾ります。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


セロリをやっと使い切ったどぉぉぉ。2週間以上冷蔵庫にあった気がする(^^ゞ

だってこっちじゃ一株単位で売っとるんじゃも~ん、多すぎ。でもおかげでサラダ以外のセロリの使い方を駆使することを覚えました。

晩ご飯(2015/4/14)

2015年04月14日 | ウチの晩ご飯 中国編
・出前一丁 黒蒜油猪骨湯味
・豚肉とセロリとニンジンの炒め物
・ナズナの春巻

<作り方>
★セロリは3mm幅の斜め切りにします。ニンジンは2mm厚さの短冊に切ります。タマネギは5mm幅に切ります。エリンギは5mm幅の短冊に切ります。
フライパンに油を熱して細切り豚肉を入れて炒めます。ニンジンとタマネギを加えて炒め、セロリとエリンギを加えます。塩コショウと高湯で味付けをして炒め、器に盛ってセロリの葉を飾ります。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


出前一丁にのせた具はゆで玉子・ゆでチンゲンサイ(縦2つか4つに切って耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱した)・紫菜です。急いでいたので香葱を散らすのを忘れてました(汗)