・鶏肉とタマネギとパプリカのバルサミコ酢炒め
・豚肉と大根とニンジンとシイタケと里芋とニラの粕汁
・ワケギの酢みそ和え
・サニーレタスとわさび菜とセロリとミニトマトのサラダ(えごま油&塩)
<作り方>
★鶏モモ肉は3cm大の大きさに切ります。タマネギは縦1cm幅に切ります。パプリカ(赤・黄・オレンジ)は斜め切りにします。ブロッコリーは小房に切り分けて下ゆでします。バルサミコ酢・砂糖・しょうゆで合わせ調味料を作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱してタマネギとパプリカを入れて炒めます。タマネギとパプリカを取り出して、フライパンに鶏肉を入れて塩コショウをふりかけてフタをして蒸し焼きにします。タマネギ・パプリカ・ブロッコリーを加えて、合わせ調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮ます。
★ワケギは熱湯でゆでて冷まします。ダシ入りみそ・米酢・砂糖で酢みそを作ります。
根元から4cm長さに2回折って、葉をグルグルと巻き付けます。酢みそにつけていただきます。
ワケギを見た瞬間に「イモムシや~」と云われました( ̄▽ ̄;それなりにがんばって巻いたんだけどなぁ。味は、ワケギに少し下味をつけておかったなぁと思いました。
・豚肉と大根とニンジンとシイタケと里芋とニラの粕汁
・ワケギの酢みそ和え
・サニーレタスとわさび菜とセロリとミニトマトのサラダ(えごま油&塩)
<作り方>
★鶏モモ肉は3cm大の大きさに切ります。タマネギは縦1cm幅に切ります。パプリカ(赤・黄・オレンジ)は斜め切りにします。ブロッコリーは小房に切り分けて下ゆでします。バルサミコ酢・砂糖・しょうゆで合わせ調味料を作ります。
フライパンにオリーブオイルを熱してタマネギとパプリカを入れて炒めます。タマネギとパプリカを取り出して、フライパンに鶏肉を入れて塩コショウをふりかけてフタをして蒸し焼きにします。タマネギ・パプリカ・ブロッコリーを加えて、合わせ調味料を加えて汁気が少なくなるまで煮ます。
★ワケギは熱湯でゆでて冷まします。ダシ入りみそ・米酢・砂糖で酢みそを作ります。
根元から4cm長さに2回折って、葉をグルグルと巻き付けます。酢みそにつけていただきます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
ワケギを見た瞬間に「イモムシや~」と云われました( ̄▽ ̄;それなりにがんばって巻いたんだけどなぁ。味は、ワケギに少し下味をつけておかったなぁと思いました。
料理お上手ですね!!羨ましい。
参考にさせて頂きます。
料理が上手かどうかは…アレですが、写真だときれいに見える不思議現象です(^^ゞ
作り方はテキトーに書いてますので、料理名だけでも晩ご飯の献立の参考になりますように。