んー。
具合が悪いぜイヤッホーォォォイ・・・。
んー。
しんどい。
~BGM~
クレイジーケンバンドだぁぁ。
んでも、今日は天気が良かったけんね、
家中の布洗って洗って干しまくってスッキリ。
ビシッと乾いて、寝床も完璧。
晩飯は、大量に買った長ネギの青いトコ使って、和風カレー。
チーズとトリムネも入れてん。
そういえば、連休中、「魚とか食わんといけんかな」と思って、
ブリの照り焼き作ったんだけど、やっぱ駄目だった。
半分くらい食ったけど、
一日中魚臭い自分が。
もう、オエオエしてしもうて何だろ!?
子供の頃、魚食い過ぎて食わなくなって、
んでこんなんなるん?
なんかとっても不思議でした。不思議。
ああう、駄目駄目だ・・・。
薬日記見て、分析しよう・・・。
あ、
コレ、べっくりしちゃった。
いっつも白いトコだけ使ってだんだん
しなびていくあの部分。
しかし青いトコの使い方が不明でよ。
そうか和風カレーにすればいいんか。
おいしそうだね!!チーズとトリムネ!!
んー。青いトコはどう切ればよろしいか?
一口サイズに。
うまみと甘みが出る。
カレーはとにかくコクが出る!
でも甘くなるからオレは嫌なんだけど、
カレーなら一気に青いトコ全部使い終わるからな。
鍋にも良いよー。
納豆に入れてもいいし。
オレはむしろ青いトコだけ食いたいくらいだ!
細かく切って水気切って冷凍したら、
ラーメンだのうどんだの、
煮込みだの、上にパラパラかけてもうまいよ。
オラァ東北の料理だからかね?
恋人もオレの料理にはビックリしてるよ。
生ゴミが出ねえ。
全部食っちまうの。
地域で違うみたいネ。
因にオレはシイタケの棒の所は食わんのよネ。
まいたけ、しめじなんかだいたい食っちまうけどな。
後、上京してビックリしたけど、
大根の葉が切り取られて売られてるの。
塩で揉んだら美味いのに。
鹿児島甘いよね。味付け。
めっちゃしょっぱくて辛いのが食いたいのよ秋田はぁぁ。
んでも、最近恋人の洗脳に成功し始めた。
オレのつまみのキムチを、オレ以上に食ってる。
なんだか献立が色々と融合して、
自分でも何作ってるか分からんな・・・。
最初恋人が、甘口カレーしか食った事が無いって
言った時にはマジビビった。甘いカレー!?って。
「タイ料理」「インド料理」「韓国料理」が
オレは大好きなんだけど、
まだまだ何年もかかりそうだー。
こんなに使えるヤツだったんだ青いトコ。
やーんバンバン捨ててた。
こーれーはドミちん料理上手だわー。
あー今日ネギ買いたい。
買って青いトコから試したいぃー。買お。
あ、シイタケの軸は俺も食わねえ。
だってビニールひもみたいなんだもんあいつ。
大根はねえ、こっちでも葉っぱは切り落として
て、ないね。
たぶんもったいないことをしてるんだろうね。
塩で揉んだらおいしいのか。そうか。
そうそう。
鹿児島は甘いのよ何もかもが。
塩以外はみんな甘い。
しょうゆだって甘いのさ。
大阪行って甘くない(あたりまえの)親子丼
食べてびっくりしたもんなー。さわかかで。
あん時
鹿児島県民の甘く染まったDNAを感じたねー。
しかし食生活はクセだからね。
彼氏さんの洗脳も成功してるみたいだし・・・
ドミちんの腕前だったらちょろいよ♪
タイ料理」「インド料理」「韓国料理」
私も好きだ!!
でも家のカレーは甘い★
オラァ一人だったら、
コチュジャン(辛い味噌みたいなの)から一味唐辛子から、
胡椒からもうもう、一週間かけて作るよ。
食い終わるのも一週間かかるけど。
はう。
辛いもん食いたい。
元気が出たら、中国食材店に行こう!