どんぐり♪

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~簡単ティラミス~

2011-02-14 14:51:17 | グルメ
今日、ティラミスを作りました

旦那も私も大絶賛!!作り方もチョ→簡単なの

クリスマス&バレンタイン&誕生日とかに作ると喜ばれる事間違いなし



普通はティラミスのなめらかな口当たりを出すために、卵を黄身と白身に分けてメレンゲを作ったり

身を湯煎したりと面倒な作業がいっぱい!!

裏技ティラミスはそんな手間を「プリン」で代用します





材料

クリームチーズ・・・200g        ▼ コヒーシロップ

プリン・・・・・・・・・・・200g         インスタントコーヒー・・・大2

生クリーム・・・・・・・100cc        砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大1

砂糖・・・・・・・・・・・・大2          お湯・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

バームクウヘン・・・大1

(カステラ・ビスケット・等)

※今回はミルクセーキで代用します

ココアパウダー・・・適量






 クリームチーズを4cmくらいに小さく切りレンジで1分ほど加熱して柔らかくします



柔らかくなったチーズを木べらでつぶします



クリームチーズが少しなめらかになったら、ここにプリンをカラメルごと一緒にそのまま入れます

  <重要point>

クリームチーズとプリンを、この時点でちゃんとつぶしておくことが、今回の裏技ティラミス作りのポイント

  そうすれ、ばなめらかなおいしいティラミスになります



生クリームと砂糖を入れて軽く混ぜます

  そして、泡だて器を使って、一気に勢いよくまぜます!だいたい30秒位

  すると・・・とろ~りなめらかに!こうすれば、ティラミスクリームの完成



器にバームクウヘンを半量しいて、インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶いた、コーヒーを
  半量たっぷりかけます☆バームクウヘンが太い場合は半分に切るといいよ☆



その上にティラミスクリームを半量のせ、同じ事を2回繰り返します



あとは、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら、仕上げにココアパウダーをかけて出来上がり!!





<和風・抹茶ティラミス>

コーヒーとココアの代わりに抹茶を使えば、抹茶ティラミスにо(ж>▽<)y ☆


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