バターナッツ
丸く膨らんでいるところだけ 種があります
スープのベース & バターナッツのキッシュ
種は 綺麗に洗って乾燥させ 来年まで保存します
料理の順番が来るまで ここで待機^^
コリンキー、白かぼちゃと共に
( 手前の白いのは ホワイトカスタードというズッキーニ 大きすぎるので飾り )
ワケギ
2回目を植えました
1回目に植えたのは もうこんなに芽が出ています
エシャレットの植え付け
restaurant土手の花
ミソハギ
水引草
斑入りの ヤブラン
石灯篭の上の岩松の間から 毎年出てくる タカサゴユリ
千日紅
フィソステギア
丸く膨らんでいるところだけ 種があります
スープのベース & バターナッツのキッシュ
種は 綺麗に洗って乾燥させ 来年まで保存します
料理の順番が来るまで ここで待機^^
コリンキー、白かぼちゃと共に
( 手前の白いのは ホワイトカスタードというズッキーニ 大きすぎるので飾り )
ワケギ
2回目を植えました
1回目に植えたのは もうこんなに芽が出ています
エシャレットの植え付け
restaurant土手の花
ミソハギ
水引草
斑入りの ヤブラン
石灯篭の上の岩松の間から 毎年出てくる タカサゴユリ
千日紅
フィソステギア
美味しそうな バターナッツ。。。
何て美しいカボチャなのでしょう
切り口の瑞々しさが何とも言えませんね~ヽ(^o^)丿
ポタージュスープ作りたくなってしまいましたが メスを入れるのが勿体ないので
もうしばらくは 飾って楽しみます
ホワイトカスタードってとってもユニークなズッキーニですね
鉄瓶があって レトロな場所に 色んなカボチャが 居心地が良さそう~^・^~
出番待ちの 控室ですね(笑)
小さな水引草 綺麗に撮れましたね~♪
ヤブランも素敵!
斑入りの種類は 特に好きです^^。
reihana様がバターナッツをアップされた日に この切り口の画像をたまたま撮っていました。
切り口の色の美しさとみずみずしさに惹かれ 調理を待ってもらつて大急ぎでパチリ^^
かぼちゃ類は 収穫してしばらく置いておくほうが甘味もまして良いようです。
ここに飾りとして置いておき 順番に少なくなっていきます^^
もう水引草が咲き始めていました
少しづつお花も秋に変わっていってますね。
ナイスショット!
さつまいも、カボチャは長期保存で甘さが増します
べんりでおいしい野菜ですね
バターナッツのキッシュですか~美味しそう~♪
私はもっぱらポタージュオンリーでしたが・・・
今年は育てなかったみたい~(育ててたつもり~)
キッチンに飾りっぱなしだった去年のバターナッツ・・切ってみたらタネが綺麗に採れました~笑うでしょう~
実はさすがに畑行きの生ゴミ入れに入れましたが・・濃いオレンジ色をしてました~保存性が高いようですね~ビックリでした~
分葱早いですね~これも育てたい野菜の一つです~ヌタで美味しいですね~
9月に蒔く種の準備をしています~まだ畝の準備が出来てないものだから~(ー_ー)!!
センスの良い画像です!
同じものでも、こんなに人の心をとらえるように、写真が撮れるかな?って、みていました。お世辞じゃないですよ!
タカサゴユリ、たまたま、明日の画像にアップしています!なんか、御縁ですね!
また、見させて下さい!
あのオレンジ色お褒めいただいて ありがとうございます
私も 昨日バドさんち緑のイボイボ 綺麗だな~と見とれていました。
さつまいもは植えていませんが 私には保存が難しいです
でもバド様はいつも上手く保存されていますね。
あの デラのぶら下がっている様子 お見事です!
お孫さんは目を輝かせていらっしゃるでしょうね。じいじの株 上がりっぱなし(笑)
バターナッツってホントに甘いから キッシュは ちょっとケーキみたいですよ。
かぼちゃ類は保存性が高いから うちも玄関に飾って そこから順に使っていきます。
食べるかは別として 次の年のが収穫できるまで 飾って楽しめますね(笑)
予期せぬ猪騒動で 畝作りも遅れますよね。 ご無理なさいませんように ボチボチと^^
いつも読ませていただくばかりでごめんなさい^^;
あのテンポの良さと楽しさは トロンとしている時に ホントにエンジンかかりまっす!
今 タカサゴユリが あちこちでさいていますね
細っそりと優しそうな姿ですが どこでも咲くたくましいお花ですね。
特別植えなくても使えるので 今の時期 重宝しています^^