セレベス(赤芽の里芋)
以前は 茎をとばし 芋の部分だけを 土の中に残して
上から藁を 山のようにかけて保温し
冬の間 必要なときに掘る という保存方法をしていましたが
寒さで 腐っているものが多く
数年前から 皮を剥いて 軽く茹で 冷凍保存にしています。
大霜が来るまでに 日々 少しづつの作業です
茹でて 冷ましているところ
小分けして フリーザーへ
こちらは 今年最後の収穫
柿 ・・・小鳥たちにも 残さないといけません・・・
ゆず ・・・ゆず茶、ゆずぽん、丸ごと冷凍保存 などにします・・・
いちじく ・・・ジャムにします・・・
空豆の芽
麦の芽 ( 春の切花用 )
鷹の爪 と 鑑賞用オレンジ唐辛子
クリスマスの飾り用に乾燥中
restaurant土手の花
スズラン
マユミ
コバノズイナの紅葉
コンギク
都合により コメント欄を 閉じさせていただいております。
以前は 茎をとばし 芋の部分だけを 土の中に残して
上から藁を 山のようにかけて保温し
冬の間 必要なときに掘る という保存方法をしていましたが
寒さで 腐っているものが多く
数年前から 皮を剥いて 軽く茹で 冷凍保存にしています。
大霜が来るまでに 日々 少しづつの作業です
茹でて 冷ましているところ
小分けして フリーザーへ
こちらは 今年最後の収穫
柿 ・・・小鳥たちにも 残さないといけません・・・
ゆず ・・・ゆず茶、ゆずぽん、丸ごと冷凍保存 などにします・・・
いちじく ・・・ジャムにします・・・
空豆の芽
麦の芽 ( 春の切花用 )
鷹の爪 と 鑑賞用オレンジ唐辛子
クリスマスの飾り用に乾燥中
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スズラン
マユミ
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