レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

なた豆とバイアムなど

2018年08月15日 | 日記
なた豆


レストラン土手のHPはこちらから




ナタのような形から なた豆


カレーに添えてある『福新漬け』の中にも
豆が膨らむ前に収穫し 塩漬けにして 
刻んだものが入っています


うちの店では 大きく膨らんだお豆を
塩ゆでしてガルニにします















花に蜜があるのか
 
鞘にはアリんこがたくさんついてます^^;









ハイブシ(暑さに強いインゲン豆)
花がたくさんついています








バイアム (ヒユナ)
花を咲かせ 種取りをします


食べるのは 
10~20センチくらいの柔らかいものを使います


さっと茹でると 青臭みやクセはほとんどなく

歯触りも優しい 暑さに強い葉物野菜

























庭の花



久留米ケイトウ







密集して植えるとこんなに可愛いまま







サルスベリ

雨が降らないので 今年は特に綺麗

















ケイトウとサルスベリ








キツネノカミソリ








センニンソウ 
 
クレマチスの原種
鉢植えを作りたくて 挿し木にもしています








夾竹桃



最新の画像もっと見る