ドライトマト作り
奥・・・・皮なしの大玉スライス(種もとったもの)
手前・・・左:皮あり半割 右:皮、種なしのミニ半割
1日目の夕方
2日目の夕方 皮なしのトマト
皮付き
まとめ
皮なしは3日目で ジプロックにいれ 冷凍庫へ入れました
カラッと乾き 噛むと甘く 美味しいのができました
今回は皮なし大玉トマト 1センチの厚みで作りましたが
次回は 2センチくらいで 作ってみようと思います
皮ありの方は 3日たってもカラカラにならず ジュクジュクしているのでやめました
畑のトマト
上のトマトの 芽かきをした時
挿し芽にして育てた苗にも 実がなっています
restaurant土手の花
今年のグリーンカーテン
スネイルフラワー 真夏の青いスイトピー
(昨年の種を残しておいたもの)
ミソハギ
ペチュニア
奥・・・・皮なしの大玉スライス(種もとったもの)
手前・・・左:皮あり半割 右:皮、種なしのミニ半割
1日目の夕方
2日目の夕方 皮なしのトマト
皮付き
まとめ
皮なしは3日目で ジプロックにいれ 冷凍庫へ入れました
カラッと乾き 噛むと甘く 美味しいのができました
今回は皮なし大玉トマト 1センチの厚みで作りましたが
次回は 2センチくらいで 作ってみようと思います
皮ありの方は 3日たってもカラカラにならず ジュクジュクしているのでやめました
畑のトマト
上のトマトの 芽かきをした時
挿し芽にして育てた苗にも 実がなっています
restaurant土手の花
今年のグリーンカーテン
スネイルフラワー 真夏の青いスイトピー
(昨年の種を残しておいたもの)
ミソハギ
ペチュニア
綺麗ね~*^^*~
色々なトマトで作られたので 彩り豊かで 美しいままでドライトマトになりましたね
面倒でも 皮は剥いた方が美味しく出来上がるのですね
私の大大大好きな トマト トマト トマトで のどから手が出そうです
見事にぶら下がる 美しいトマト 採っても採っても 次々と生って来て
収穫が追い付かないのではないでしょうか(笑)
グリーンカーテンの「真夏の青いスイトピー」
ついに 美しいお花が咲きましたね~~~♪
今日はパープル系のお花ですね(^・-)-☆
いくらお天気が良いとは言え 皮付きは天日だけではちょっと怪しげだったのでやめました。
オーブンを使ったほうが安心のようです(わたし的には)
今回思ったのですが 特に甘く 味の濃いトマトを 皮と種を取って
水分も軽く拭き取ってドライにするのがベストのようです。
完全に乾いてしまったら 赤が一番綺麗な色に仕上がります。
畑の撮影は 写真を撮りながら つまみながら・・
どの子もとても綺麗で 美味しくて キリがない 止まりません(笑)
いつも綺麗に撮影されていて、眺めているだけで
食欲が出てきます♪
トマトがこんな風に乾燥させて、ドライフルーツの様に
出来るとは知りませんでした(笑)
一度食べてみたものですね
いまトマトの最盛期で 生食はもちろんのこと
毎日ジュース、スープ、ソース等にしてますがそれでも消費が追いつかず
先日までの快晴を利用してドライトマトに挑戦!
せっかくの太陽の恵み 同じ暑いならオーブン代わりに^^
光熱費もかかりませんしね 甘くて美味しいです。
今のお天気が回復したらまた作ろうと思っています。
シロ様もご一緒に(笑)
私も自分のトマトにウットリ見惚れちゃいましたよ~(^_^.)
トマトのピクルスも作り、お天気がもう一つなのでオーブンでドライトマトをこれから作ろうと思います~♪
今年はトマトがいっぱいで嬉しいです~
初めて鈴なりで真っ赤なのを体験・・感動しますね♪
そちらのトマトちゃんも ホント美しく熟れていましたね~
流石 温室しただけの甲斐がありましたね!
ドライトマト美味しいですから今のうちに作ってストックしておきたいです^^
私は今 イタリアントマトの煮物というか 温トマト?に はまっています(笑)