レストラン土手のはたけ2月<5> 2013年02月14日 | 野菜全般 紫キャベツ 食べるところは 中心のしっかり巻いている所 今年は特に小さめですが 全体は お花のように 美しいと思いました 畑にて 白菜 そろそろ終わりになりました 家庭の白菜漬け用に収穫 この寒さに耐えた白菜は 甘く美味しくなっています 野沢菜 <家庭用浅漬に> 土手の花 スイートアリッサム サンシュユ « レストラン土手のはたけ2月<4> | トップ | レストラン土手のはたけ2月<6> »
15 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (バド) 2013-02-14 18:51:43 こんなにたくさん写したら、紫キャベツさん有名人になりそうですね。(笑) 返信する Unknown (ann1013) 2013-02-14 20:44:23 紫キャベツとてもきれいな色ですねカットすると鮮やかさが 引き立ちますね~美味しそうねスイートアリッサムピンクもいいですね 可愛いお花ね 返信する 紫キャベツ (reihana) 2013-02-14 20:50:33 AMIさん こんばんは~☆彡紫キャベツ 綺麗ですね。私も時々 紫キャベツや 紫の玉ネギを購入してサラダの彩に使っています。寒さに耐えた野菜は甘くなるのですね。美味しい白菜漬けが食べられていいなぁ~(^o^)野沢菜漬け大好きです!美味しい漬物があったら御飯が美味しいですね~♪土手の花。。。AMIさんちのスイートアリッサム色鮮やかできれいね~!サンシュユの可愛い蕾が見えてきて可愛い^^♪花開くのが楽しみですね。 返信する おはようございます。 (信州かつみ) 2013-02-15 05:39:21 私は良く分からないが紫キャベツは珍しいのでは・・・・食べるだけで料理はまったくだめです。昨日の雪で道路はカチカチ気をつけないと・・・天気は回復8度くらいまで上がりました。 返信する 美しい (シロ) 2013-02-15 06:29:23 おはようございます写真の撮り方がすてきです、質感がとてもよいですねキャベツの芯がユニークな模様で、これもグッドですね! 返信する バド様 (AMI) 2013-02-15 15:58:32 スーパーなどでも地味~な感じで売られていますから(笑)今回 スポットが当って 皆さんに見直して頂けるかしら?^^ 返信する ann1013様 (AMI) 2013-02-15 16:04:20 普通のキャベツ植えてなくて 毎年紫キャベツです。この冬場に 貴重な ポイントカラーです。スイートアリッサムまだ小さな株なので これからが楽しみです。 返信する reihana様 (AMI) 2013-02-15 16:15:01 reihana様も彩に 紫キャベツや 紫の玉ネギお使いになるんですね^^バド様から教えていただきましたが 野菜は水分が多いので 寒さで凍らないように 糖分を蓄え 冬場甘くなるそうです。 賢いですね^^サンシュユ 黄色がやっと見えてきました。もうすぐです! スイートアリッサムは軒下で 少々大事にしております(笑) 返信する 信州かつみ様 (AMI) 2013-02-15 16:24:17 紫キャベツも野菜売り場の端には大抵置いてありますが春キャベツのように目立つ場所にはおいてもらえないようです。彩で使うくらいで なくても困る食材ではありませんので・・(笑)ここは雪でなくて 助かりました^^ でも岡山も北は雪のようでした。 返信する シロ様 (AMI) 2013-02-15 16:38:49 ありがとうございます。仕事上 たまたまいろんな種類の野菜を作っていますからうちの野菜とお花だけに被写体を絞ってフォトログを始めようと思ったんです。レンズを通して見るようになってから また一段と野菜たちの美しさに気づくことが多くなりました。 返信する Unknown (まーたん) 2013-02-15 22:55:53 標本をみているように美しい紫キャベツ特に断面がいいですね~お約束白菜うちもこんな感じになっているものがあります明日は畑なのでちょっと見てきますね~あ~寒い一日になりそうです 返信する まーたん様 (AMI) 2013-02-16 09:08:06 おはようございます自分たちで作るようになってから 野菜の美しさ再認識って事 ありますよね^^今朝は久々のすごい霜だったので 今 カメラを持って菜園に出てきましたが風の冷たいこと(*_*) お~さむ・・ 立派な霜は見れました(笑)お天気良さそうなので日中は 暖かくなりそう^^まーたん様も 暖かくして 畑 楽しんできてください 返信する Unknown (にっしー) 2013-02-16 09:37:35 おはようございます(o^∇^o)ノ紫キャベツ。すごい色ですね~。ブドウなどでも思うですが、紫色って、自然界からできる色とは思えないです。これも自然のチカラですw 返信する にっしー様 (AMI) 2013-02-16 19:11:17 こんばんは紫の野菜って案外多いですね。ポリフェノールも多くて いいかも^^ 返信する おはようございます。 (信州かつみ) 2013-02-17 05:37:51 今朝はかなり冷え込んでいます。天気は良さそうですがまだまだ春は遠いようです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
紫キャベツさん有名人になりそうですね。(笑)
カットすると鮮やかさが 引き立ちますね~
美味しそうね
スイートアリッサムピンクもいいですね 可愛いお花ね
紫キャベツ 綺麗ですね。
私も時々 紫キャベツや 紫の玉ネギを購入してサラダの彩に使っています。
寒さに耐えた野菜は甘くなるのですね。
美味しい白菜漬けが食べられていいなぁ~(^o^)
野沢菜漬け大好きです!
美味しい漬物があったら御飯が美味しいですね~♪
土手の花。。。
AMIさんちのスイートアリッサム色鮮やかできれいね~!
サンシュユの可愛い蕾が見えてきて可愛い^^♪
花開くのが楽しみですね。
珍しいのでは・・・・
食べるだけで料理はまったくだめです。
昨日の雪で道路はカチカチ気をつけないと・・・
天気は回復8度くらいまで上がりました。
写真の撮り方がすてきです、質感がとてもよいですね
キャベツの芯がユニークな模様で、これもグッドですね!
今回 スポットが当って 皆さんに見直して頂けるかしら?^^
この冬場に 貴重な ポイントカラーです。
スイートアリッサムまだ小さな株なので これからが楽しみです。
バド様から教えていただきましたが 野菜は水分が多いので
寒さで凍らないように 糖分を蓄え 冬場甘くなるそうです。 賢いですね^^
サンシュユ 黄色がやっと見えてきました。もうすぐです!
スイートアリッサムは軒下で 少々大事にしております(笑)
春キャベツのように目立つ場所にはおいてもらえないようです。
彩で使うくらいで なくても困る食材ではありませんので・・(笑)
ここは雪でなくて 助かりました^^ でも岡山も北は雪のようでした。
仕事上 たまたまいろんな種類の野菜を作っていますから
うちの野菜とお花だけに被写体を絞ってフォトログを始めようと思ったんです。
レンズを通して見るようになってから また一段と野菜たちの美しさに気づくことが多くなりました。